Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катынь и катастрофа под Смоленском. Время прощать

Читать ria.ru в
Трагедия под Смоленском, где год назад в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский, стала предлогом для провокации в руках польских националистов, считает Петр Романов.

Годовщина со дня трагедии под Смоленском, где в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский и сопровождавшие его лица, которые направлялись к месту другой печально известной трагедии – Катынской, прошла, к сожалению, не без скандалов. В самой Польше сторонники брата погибшего президента Ярослава Качиньского протестовали около российского посольства в Варшаве, да и в Кракове, пытаясь доказать абсурдное -  что случившееся стало результатом террористического акта.

Обвинения сыпались как в адрес России, так и в адрес нынешних властей Польши - президента Комаровского и премьера Туска,  настроенных на нормализацию двусторонних отношений с русскими. Иначе говоря, польские националисты цинично используют трагедию под Смоленском, стреляя дуплетом и по Москве, и по своим внутриполитическим противникам.

Очередным предлогом для провокации стала история с мемориальной доской, установленной родней одного из погибших на месте авиакатастрофы, причем,  без согласия областной власти и только на польском языке, как будто Смоленская область - это продолжение Польши. В надписи,  среди прочего, упоминался  и советский геноцид в Катынском лесу. То, что сталинским НКВД в 1940 году было совершено тяжкое преступление – факт. Однако причем тут геноцид?  Вот юридически признанное всеми определение: "Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу".

Поляков в Катыни уничтожали не потому, что они поляки или католики, а потому что НКВД сочло их опасным идеологическим противником. К счастью, не всех. Из польских пленных было сформировано еще две армии: армия генерала Андерса ориентировалась на польское правительство в изгнании, а потому покинула СССР, не желая воевать вместе с нашими бойцами, и Войско Польское, которое дралось против фашистов вместе с советской армией.  Какой уж тут геноцид! Я уже не говорю о том, сколько советских граждан уничтожил сталинский режим. Причем же тут национальный вопрос?  И среди сталинских жертв,  и среди сталинских палачей были люди самых разных национальностей, то есть, царил интернационал.

Уверен, дело здесь  не в безграмотности польской стороны. Тот¸ кто скандальную доску повесил, точно так же, как и в свое время г-н Ющенко, рассуждавший о геноциде применительно к украинскому  голодомору, разумеется, все понимал. Если называть вещи своими именами, речь идет об обычной провокации.

Знали сторонники Качиньского и о том, что подобная доска провисит недолго. Во-первых, Польшу о том, что доску снимут, предупреждал наш МИД. Во-вторых, просто представьте на миг, если бы некая российская делегация приехала в Польшу на то место, где когда-то находился концлагерь Тухоль, где от голода, холода и тифа, брошенные на произвол судьбы, тысячами умирали пленные красноармейцы Тухачевского и, не спросив разрешения у местных властей, установили в честь погибших памятную стелу. Да еще написали на ней на одном русском языке, что здесь  погибли тысячи советских бойцов, загубленных в результате геноцида, устроенного поляками.  Полагаю, судьба у такой стелы тоже бы не сложилась.

К счастью, Польша состоит не из одних Качиньских. Был в прошлом году на круглом столе в Варшаве, который обсуждал как раз проблемы нормализации двусторонних отношений. Очень разные люди, многие из которых относятся к России с искренней симпатией. Значит, шанс достойно преодолеть и прежние взаимные обиды, и новые, подчас трагические, наслоения, есть. И грех этим шансом не воспользоваться.

Что и делают президенты Дмитрий Медведев и Бронислав Комаровский. Место гибели президентского лайнера, разумеется, надо по-человечески отметить. И главы двух государств уже договорились о том, что здесь будет установлен памятник. Но вот надписи на нем будут уже на двух языках. Это все-таки русская земля,  где говорят на русском языке. И этот факт всем без исключения придется уважать. Нравится это кому-то или не нравится, не имеет значения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала