Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат из Казани оспорил в ВС РФ законность ям на российских дорогах

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкАдвокат из Казани оспорил в ВС РФ законность ям на российских дорогах
Адвокат из Казани оспорил в ВС РФ законность ям на российских дорогах
Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани подал в Верховный суд РФ иск, в котором оспаривает российские стандарты по эксплуатации автомобильных дорог, допускающие существование на них выбоин и просадок, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации сам истец.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани подал в Верховный суд РФ иск, в котором оспаривает российские стандарты по эксплуатации автомобильных дорог, допускающие существование на них выбоин и просадок, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) сам истец.

Ответчиком по иску выступает Федеральное агентство РФ по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

"Я прошу суд признать недействительными ряд пунктов ГОСТа от 1993 года, который регламентирует порядок содержания дорог. Эти пункты противоречат федеральному закону "О безопасности дорожного движения" и человеческой логике, так как абсурдно узаконивать наличие ям на дорогах", - заявил Сичинава.

Истец просит признать незаконными четыре пункта ГОСТа "Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", которые допускают наличие на дорогах просадок и выбоин, предельные размеры которых по длине не превышают 15 сантиметров, ширине - 60 сантиметров и глубине - пять сантиметров. Сичинава также считает подлежащими отмене пункты ГОСТа, допускающие выступ крышки канализационного люка относительно дорожного покрытия на два сантиметра, решетки дождеприемника - на три сантиметра, а головки трамвайных и железнодорожных путей - на два сантиметра.

Адвокат отметил, что настаивает на полном устранении из нормативной базы упоминаний о допустимости коррозии дорожного полона.

"Я понимаю, что предлагаю идеализированный вариант, но в данном случае речь идет о жизни людей, и мы не можем допускать существование дополнительных факторов угрозы им", - убежден Сичинава.

Сичинава уточнил, что отправил иск из Казани заказным письмом 8 апреля и еще не получил уведомления о его принятии к рассмотрению. "Согласно закону, суд должен приступить к рассмотрению иска в течение месяца со дня его поступления", - добавил адвокат.

В начале августа прошлого года Сичинава также подал жалобу в Конституционный суд РФ на введенный "сухой закон" для автомобилистов. По его мнению, Венская конвенция о дорожном движении допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 грамма чистого алкоголя на 1 литр крови, или 0,4 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. Российские законы, считает Сичинава, не должны противоречить положениям конвенции.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала