Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк Москвы профинансировал выкуп акций у Бородина, пишет "МН"

Читать ria.ru в
Президент Банка Москвы Андрей Бородин еще в феврале текущего года предпринял шаги к продаже своего пакета в 19,91% владельцу судоверфи Nordic Yards Виталию Юсуфову - 21 февраля кредитный комитет банка рассмотрел вопрос о предоставлении кредитной линии на 1,13 миллиарда долларов.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Президент Банка Москвы Андрей Бородин еще в феврале текущего года предпринял шаги к продаже своего пакета в 19,91% владельцу судоверфи Nordic Yards Виталию Юсуфову - 21 февраля кредитный комитет банка рассмотрел вопрос о предоставлении кредитной линии на 1,13 миллиарда долларов 100%-ному владельцу верфи Europroject Investments Global Ltd, пишет газета "Московские новости" со ссылкой на источники.

Таким образом, Бородин принял решение о продаже своего пакета в Банке Москвы до того, как следственные органы квалифицировали его как обвиняемого по делу фирмы "Премьер Эстейт", а также до завершения приобретения ВТБ акций у московской мэрии.

"Цель кредита была обозначена так: "Депонирование средств на счете заемщика в качестве обеспечения гарантий возврата авансовых платежей, полученных компанией Nordic Yards Holding Gmbh от заказчиков по будущим судостроительным контрактам", - сообщил источник издания в Банке Москвы.

В качестве обеспечения кредитной линии Europroject Investments заложила 100% акций судоверфи, оцененные в 435,6 миллиона евро, а также 7,6% акций угольной компании "Кузбассразрезуголь", векселя (в том числе Банка Москвы) и другие активы.

Источник "Московских новостей" в Банке Москвы не стал прогнозировать, как будет складываться в дальнейшем судьба кредитной линии, предоставленной фирме Europroject Investments, и отказался комментировать, насколько справедлива оценка залога. В ВТБ изданию также не прокомментировали данную информацию.

Предприниматель Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова, приобрел пакет в 19,91% акций Банка Москвы в марте текущего года. В понедельник он рассказал РИА Новости о том, что собирается выдвинуть двух кандидатов в совет директоров этой кредитной организации - в том числе, и свою кандидатуру.

Как пишет издание, Юсуфов купил судоверфь Nordic Yards за 40,5 миллиона евро. Целью покупки было спасение репутации российских инвесторов перед лицом канцлера страны Ангелы Меркель, германской общественности, а также 2500 работников самого предприятия - предыдущий владелец, Андрей Бурлаков, довел верфь до состояния банкротства, а в России преследовался правоохранительными органами, отмечают "Московские новости".

Ценность Nordic Yards состоит в поступлениях по контрактам, после смены владельца предприятие достроило два парома по контрактам прежнего собственника, пишут "Московские новости". Портфель новых заказов источник издания, близкий к Nordic Yards, оценивает в 350-400 миллионов евро. Это две плавучие платформы для концерна Siemens, танкер для ГМК "Норникель" стоимостью около 100 миллионов евро и ряд других судов.

Бородин сейчас находится на лечении в Лондоне. По данным СМИ, первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, также, по данным издания, занимавшийся вопросом выдачи кредита Europroject Investments, тоже уехал из России. Оба топ-менеджера Банка Москвы находятся в розыске по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал столичный банк.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала