Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак выселит лагерь иранских "моджахедов" со своей территории

Багдад до конца 2011 года ликвидирует расположенную на его территории базу иранских "моджахедов", существование которой долгое время вносило напряженность в отношения между странами.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Багдад до конца 2011 года ликвидирует расположенную на его территории базу иранских "моджахедов", существование которой долгое время вносило напряженность в отношения между странами, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракского правительства Али ад-Даббаха.

В минувшую пятницу вооруженные силы Ирака напали на тренировочный лагерь моджахедов "Ашраф", расположенный недалеко от ирано-иракской границы в провинции Дияла.

Сведения о количестве жертв нападения противоречивы. Представители "Организации моджахедов иранского народа" (ОМИН) сообщили агентству, что при нападении на лагерь были убиты не менее 28 человек, в том числе женщины.

Официальный Тегеран на следующий день одобрил действия иракских военных, напавших на "Ашраф", подчеркнув, что его существование не конституционно.

"Правительство подтверждает свое ранее принятое решение ликвидировать террористическую организацию "Организацию моджахедов иранского народа" до конца года"-, заявил аль-Даббах.

Он подчеркнул, что иракское правительство использует для этой цели все средства - политические, дипломатические, сотрудничество с ООН и другими международными организациями.

Он отметил, что ОМИН сама сможет выбирать государства, которые будут выполнять роль посредников при их выселении.

Решение Багдада об "Ашрафе" стало еще одним знаком укрепления связей между двумя государствами со времен ухода Саддама Хусейна, развязавшего в 1980 - 1988 годах ирано-иракскую войну, отмечает агентство.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала