Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взорванная сказка о мирном кусочке СССР

Взрыв в минском метро в час-пик (17 часов 58 минут) у станции «Октябрьская» для Белоруссии – более чем чрезвычайное происшествие. В результате теракта (на месте взрыва образовалась воронка, а милиция сообщила, что другие версии практически исключены) погибли 11 человек, а более ста получили ранения.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Взрыв в минском метро в час-пик (17 часов 58 минут) у станции «Октябрьская» для Белоруссии – более чем чрезвычайное происшествие. В результате теракта (на месте взрыва образовалась воронка, а милиция сообщила, что другие версии практически исключены) погибли 11 человек, а более ста получили ранения.

Фото с места ЧП >>

Событие – очень страшное и печальное. В первую очередь из-за числа погибших и пострадавших, во вторую – потому, что ничего подобного в белорусской столице никогда, кроме войны, не происходило. Был только один отдаленно похожий случай. Ночью 4 июня 2008 года, во время концерта у стелы «Минск – город-герой» взорвалось самодельное устройство в двухлитровой упаковке от апельсинового сока. Было госпитализировано 47 человек, но никого, слава Богу, не убило. Власти, блюдя образ свободного от терроризма «кусочка Советского Союза», тогда даже уголовное дело возбудили по статье «злостное хулиганство».

А тут – преступление с размахом, явно рассчитанное на политический эффект. Президент Лукашенко в тот же вечер прибыл на место теракта и возложил цветы. Теперь можно ждать мощнейших облав, обысков и разбирательств. Ведь даже после намного менее страшного взрыва 4 июня 2008 года отпечатки  пальцев были взяты у 1,3 млн. белорусских граждан (и это в 10-миллионной стране!). «Жесточайший будет спрос. Террора в стране допустить я не могу!» - повторял Лукашенко много месяцев после теракта 2008 года.

Для власти сейчас велик соблазн пойти по пути усиления давления на «легальную» оппозицию, делая ее первым подозреваемым в страшном теракте. Если это произойдет, это будет плохо и для Белоруссии, и для России, и для остальной Европы. У легальной белорусской оппозиции много недостатков, но в склонности к насилию, а тем более к террору ее обвинить трудно. Костяк официально признанных «несогласных» в Белоруссии составляют люди, начавшие свои политические карьеры, как и Лукашенко, на излете советской власти, в перестройку. Такого рода людям свойственен популизм, дешевые пропагандистские ходы, некомпетентность, но до террора этот круг не опускается почти никогда.

Во время расследования по теракту 2008 года в число подозреваемых попали тысячи людей, одна из главных версий раскручивалась вокруг некоего жителя города Молодечно, который пытался сделать самодельную петарду и потерял, смешивая взрывчатые смеси в медицинском шприце, три пальца. Следственные действия были масштабными, но в конце концов подозреваемый оказался тем, кем выглядел с самого начала, – 23-летним дурачком-пироманом из числа тех, что не дают спать приличным людям в новогоднюю ночь.

Теперь простор для подозрений возникает пошире. Некоторые из участников событий 19 декабря 2010 года еще сидят в изоляторе. Других судят. Лукашенко без конца вещает о заговорах, кознях и интригах против мира в Белоруссии. Так что милиция и следователи могут на этот раз разойтись на полную катушку.

Одно ясно: россказни Лукашенко про Белоруссию как островок мира в бурном криминальном постсоветском океане оказались враньем. Можно, конечно, и дальше валить все на Россию или, если она откажется «огребать» упреки, на Запад. Но Россия устами президента Медведева в прошлом году уже показала, что такое отношение ей может и надоесть. Запад же только что испытал глубочайшее разочарование в Лукашенко и в очередной раз начинать диалог с ним не захочет еще несколько лет. А у белорусской оппозиции, да и просто у здравомыслящих людей могут быть к Лукашенко свои претензии.

Своими недавними арестами, уголовными делами и запугиванием он добился того, что легальная оппозиция, по выражению белорусского политолога Валерия Карбалевича, перестала быть субъектом политики. А даже тоталитарный советский опыт свидетельствует: если какую-то рыночную нишу нельзя заполнить легально, ее заполняют нелегально. Вот нелегальная оппозиция, может, и попробовала заполнить – используя любые методы.

Помните, как в советское время люди стреляли друг в друга из-за сущих мелочей по сегодняшним меркам: теневого бизнеса по доставке водки и икры, доступа к продаваемому из-под полы балыку, даже из-за дефицитных билетов в театр или книг? Вот и в сегодняшней Белоруссии, где у граждан наблюдается страшный дефицит возможности повлиять на власть, у определенных людей может возникнуть соблазн «выбить» это влияние с кровью. Таких людей государству нужно изолировать – но делать это надо вместе с легальной оппозицией, а не в пику ей. Хотя Лукашенко такие тонкие материи могут показаться излишними. Легче найти очередного 23-летнего идиота с самодельной взрывной петардой и «связями» с кем-то из бывших кандидатов в президенты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала