Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астахов советует Римме Салонен обратиться в суд по правам человека

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает несправедливым решение суда финского города Пори, который в понедельник отказался возвращать россиянке Римме Салонен право опеки над семилетним сыном Антоном, и советует женщине обращаться в Европейский суд по правам человека.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает несправедливым решение суда финского города Пори, который в понедельник отказался возвращать россиянке Римме Салонен право опеки над семилетним сыном Антоном, и советует женщине обращаться в Европейский суд по правам человека.

Римма Салонен в 2008 году была заочно лишена права опекунства над сыном после того, как без согласия бывшего супруга финна Пааво Салонена уехала с ребенком из Финляндии в Россию. Сейчас мальчик, имеющий как финское, так и российское гражданство, живет с отцом, который в 2009 году незаконно вывез ребенка обратно в Финляндию в багажнике автомобиля сотрудника генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнена.

"Конечно, расстраивает такое решение суда, оно мне кажется несправедливым", - сказал в понедельник РИА Новости омбудсмен.

По словам правозащитника Йохана Бекмана, суд расценил как реальную угрозу похищения ребенка запись в блоге Риммы Салонен, где она рассуждала о том, что если финские дипломаты незаконно вывезли Антона из России, то почему также не могут поступить и российские. Бекман отметил, что суд оставил в силе запрет на общение с мальчиком на русском языке, а также на православное вероисповедание.

"Это пример двойных стандартов. Ее рассуждения в блоге о том, что ребенка могли бы вывезти, расценили как реальную угрозу, а то, что ребенка вывезли (из России) - уголовное дело прокуратура Финляндии прекратила", - отметил Астахов.

Незаконно вывезшие мальчика из России Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИДа.

По словам омбудсмена, запрет на общение Риммы Салонен с сыном на русском языке противоречит Конвенции по правам ребенка, которую признает Финляндия. "Я считаю, что это решение необходимо обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека, потому что, мне кажется, что Европейский суд должен встать на сторону матери и ребенка", - сказал он.

Финский правозащитник выразил опасение, что решение суда города Пори может осложнить российско-финские отношения. По его словам, суд также решил, что ребенку может навредить публичность, связанная с тем, что Римма Салонен, которая баллотируется в парламент Финляндии, в своей предвыборной программе упоминает о том, что она - мать Антона Салонена.

По его словам, суд в своем решении также учел судимость Риммы Салонен, которая после похищения сына вернулась в Финляндию, где суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее выезд с Антоном в Россию как похищение.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала