Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские военные арестовали Лорана Гбагбо

Читать ria.ru в
Французские военные арестовали проигравшего выборы президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в его резиденции в крупнейшем городе страны Абиджане.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Сторонники выигравшего президентские выборы в Кот-д'Ивуаре Алассана Уаттары в понедельник арестовали проигравшего Лорана Гбагбо в его резиденции в крупнейшем городе страны Абиджане, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на посла Франции в Кот-д'Ивуаре Жана-Марка Симона (Jean-Marc Simon).

Ранее французский посол заявил, что Гбагбо арестовали французские военные. Один из советников Гбагбо Туссэн Алэн (Toussaint Alain) сообщил агентству Рейтер, что французские военные передали экс-президента в руки оппозиции.

Как сообщает радиостанция France Info, вместе с Гбагбо задержаны его жена и, возможно, сын. Всех их доставили в отель Golf - штаб-квартиру сил признанного международным сообществом президента Уаттары, отмечает радиостанция.

Ранее в понедельник вертолеты французского военного контингента "Единорог" нанесли очередной удар по резиденции Гбагбо. В район резиденции была также выдвинута французская бронетехника.

В понедельник в районе резиденции возобновились ожесточенные бои между подконтрольными Гбагбо силами и формированиями Уаттары.

Вечером в воскресенье вертолеты ООН и Франции уже обстреляли ракетами резиденцию Гбагбо. По словам очевидцев, резиденцию атаковали два вертолета Ми-24 контингента ООН и один французский вертолет.

Как сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителя Гбагбо, в результате ударов иностранных военных вертолетов было частично разрушено здание резиденции, однако сам Гбагбо не пострадал.

Попытки Уаттары захватить резиденцию Гбагбо продолжались в течение нескольких дней.

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре, которого признали победителем ООН и ведущие страны мира. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек.

Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре на основе резолюции СБ ООН 1975 от 30 марта 2011 года проводит военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения. Кроме того, в стране действует французская военная миссия "Единорог", усиленная в апреле до 1,7 тысячи военных.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Харбине выплатят вознаграждение за добровольное прохождение ПЦР-тестаРоссийские истребители сопроводили над Черным морем французские самолетыНачальник штаба обороны Индии погиб в авиакатастрофеМошенники придумали новую схему обмана с сайтом-клоном МинздраваЖириновский: Путин и Байден могли обсудить ответ России на угрозу УкраиныВ аккаунте Украины в Twitter назвали соседство с Россией головной больюМосгорсуд продлил срок ареста АрашуковыхИсточник назвал причину крушения Ми-17В-5 с начальником штаба обороны ИндииВ ДНР оценили итоги переговоров Путина и БайденаПарламент Швейцарии избрал главу МИД Кассиса президентом страны на 2022 год"Омикрон" могут нейтрализовать три дозы вакцины Pfizer, выяснили ученыеЗаксобрание Петербурга поддержало введение QR-кодов в общественных местахВ Свердловской области девочка выпала из окна третьего этажа школыMeta откроет офисы в США в январе, сообщили СМИГосдума разрешила рекламу тотализаторов на скачках и в некоторых СМИПутин поблагодарил Меркель за сотрудничество и готовность к диалогуЭксперты рассказали, как нарядить елкуСМИ: во Франции по ошибке арестовали саудовца по делу об убийстве ХашукджиПутин поздравил нового канцлера Германии со вступлением в должностьКалининградский губернатор выразил надежду на отмену ограничений к весне