Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 4,5 тыс фотографий прислали на конкурс "Спортивная Россия"

Читать ria.ru в
"На конкурс поступило около 4,5 тысяч работ, из них около 680 мы отклонили", - сообщил РИА Новости член экспертной комиссии конкурса, редактор сайта Visualrian.ru Борис Нифонтов.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Достаточное количество работ высокого уровня прислано на фотоконкурс "Спортивная Россия", однако были и откровенно слабые фотографии, которые пришлось отклонить, сообщил РИА Новости член экспертной комиссии конкурса, редактор сайта Visualrian.ru Борис Нифонтов. Всего на конкурс поступило около 4,5 тысяч работ, сообщил он.

Всероссийский фотоконкурс "Спортивная Россия", учрежденный АНО "Спортивное вещание" и РИА Новости, проводится среди профессиональных спортивных фотографов и любителей с целью развития спортивного имиджа России, совершенствования мастерства спортивных фотожурналистов и популяризации спортивной фотографии.

Работы для участия в конкурсе принимались с 10 февраля по 9 апреля 2011 года. Затем экспертная комиссия отобрала фотографии, которые соответствовали положению о конкурсе, а в понедельник, 11 апреля, к отбору победителей приступило авторитетное жюри.

"На конкурс поступило около 4,5 тысяч работ, из них около 680 мы отклонили", - сказал Нифонтов.

Некоторые работы, по его словам, не соответствовали заявленным темам.

"Например, иногда в номинацию "Соревнования по зимним олимпийским и паралимпийским видам спорта" были загружены фотографии с видами спорта, которые еще не являются олимпийскими, а станут ими, например, с 2012 года. Такие работы мы отклоняли", - сказал он.

Призы профессионалам будут вручены в пяти номинациях: "Соревнования по зимним олимпийским и паралимпийским видам спорта", "Соревнования по летним олимпийским и паралимпийским видам спорта", "Соревнования по неолимпийским видам спорта, а также экстремальным и прочим видам спорта", "Будни профессиональных спортсменов" и "Спорт в повседневной жизни".

Фотографы-любители могли представить работы в номинациях "Соревнования по всем видам спорта" и "Спорт в повседневной жизни".

Авторы работ, по словам Нифонтова, не всегда соблюдали технические параметры, заявленные организаторами конкурса.

"Были определенные условия загрузки цифровых фотографий - они должны были иметь некие текстовые поля, на которых указывается, каким аппаратом это снято, какой объектив, время съемки. Те работы, которые были сделаны с негатива, не должны были иметь этих полей, но они должны были быть отмечены, что это негативы. Если это не соблюдалось, мы работы отклоняли", - рассказал член экспертной комиссии.

Фотографии, подвергавшиеся интенсивной обработке программой Photoshop, также были забракованы, добавил Нифонтов.

"Ну и отклонялись откровенно слабые работы", - отметил он.

Член жюри конкурса, шеф-фотограф агентства Ассошиэйтед Пресс Александр Земляниченко отметил, что жюри будет выбирать победителя "из того, что есть, а не из того, что умозрительно нам хотелось бы видеть".

"Поэтому тем, кто посылает работы на конкурс, нужно просто думать, что они хотят сказать. Это их язык, это их короткое эссе или единичный снимок, который говорит или не говорит", - сказал фотограф.

Наибольшее количество работ от профессионалов пришло в номинации "Соревнования по летним олимпийским и паралимпийским видам спорта" и "Соревнования по неолимпийским видам спорта, а также экстремальным и прочим видам спорта".

По словам Нифонтова, это объясняется тем, что профессиональные фотографы снимали то или иное соревнование целенаправленно, к примеру, по заданию редакции, и из достаточно большого объема их работы всегда можно отобрать несколько хороших снимков.

Меньше работ поступило в номинацию "Спорт в повседневной жизни", поскольку запечатлеть такой момент довольно сложно.

"Спорт в повседневной жизни" - это момент, который фотограф увидел. Мы с вами не увидели, а он увидел. Увидел и запечатлел, это удача", - пояснил эксперт.

Земляниченко считает, что для фотожурналиста вообще очень важна быстрота реакции, "так как в спорте повторить кадр нельзя".

"В общем, его нигде нельзя повторить, но в спорте особенно. Пробежал бегун - и все, независимо от его реакции, выиграл или не выиграл, прозевал свой момент, больше такого не будет. Поэтому тренировка для любого фотографа и в области спортивной фотографии очень важна", - отметил он.

Менее зрелищными для рядового зрителя являются тренировки спортсменов, поэтому номинация "Будни профессиональных спортсменов" собрала наименьшее количество работ.

Больше всего фотографий поступило от участников из России, также в проекте приняли участие представители Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана.

Лидерами по количеству пользователей стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Казань. Кроме того, работ от мужчин (72,4%) было больше, чем от женщин (27,6%).

"Есть достаточно высокий уровень работ, и их, я думаю, достаточное количество. А есть заведомо слабые - такое впечатление, что люди просто кинули фотографии и даже не захотели потрудиться для самих себя", - сказал Нифонтов.

Эксперт пожелал, чтобы на конкурс поступило больше работ, однако отметил, что для первого года существования "Спортивной России" этого тоже вполне достаточно.

Голосование по отбору победителей, начавшееся в понедельник, проходит в интерактивном режиме. Работа, за которую проголосовало большинство членов жюри, переходит в следующий тур. Последний тур голосования - выбор Гран-при - будет проводиться 19 апреля открытым голосованием в присутствии прессы и приглашенных гостей конкурса.

В каждой номинации конкурса будут выбраны первые, вторые и третьи места за одиночную фотографию, а также за серию работ. Гран-при конкурса - 250 тысяч рублей.

Авторы лучших фотоснимков в дальнейшем могут быть приглашены для освещения предолимпийских турниров, а также XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В состав жюри конкурса входят шеф-редактор Европейского бюро агентства Франс Пресс Младен Антонов; руководитель компании "Фонд поддержки профессиональной фотографии" Сергей Гитман; шеф-фотограф агентства Ассошиэйтед пресс Александр Земляниченко; заместитель главного редактора, директор фотослужбы журнала "Русский репортер" Андрей Поликанов; лауреат международного фотоконкурса World Press Photo Юрий Штукин; лауреат первых премий международных фотоконкурсов в Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции и России, лауреат премии "Галерея российской спортивной славы" (ГРОСС), премии "Золотой Глаз" гильдии профессиональных фотографов России Сергей Киврин; лауреат международных конкурсов в Бельгии, Германии и России, лауреат премии "Галерея российской спортивной славы" (ГРОСС), обладатель "Русского Кубка" в номинации лучший теннисный фотограф России Андрей Голованов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала