Рейтинг@Mail.ru
Снос Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве приостановлен - РИА Новости, 11.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снос Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве приостановлен

© Фото : АрхнадзорВеерное депо Ленинградского вокзала Москвы. Архив
Веерное депо Ленинградского вокзала Москвы. Архив
Читать ria.ru в
Работы по сносу Веерного депо Ленинградского вокзала Москвы, который является заявленным объектом культурного наследия, в настоящее время приостановлены, сообщил РИА Новости в понедельник советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Работы по сносу Веерного депо Ленинградского вокзала Москвы, который является заявленным объектом культурного наследия, в настоящее время приостановлены, сообщил РИА Новости в понедельник советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин.

Ранее координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров сообщил агентству, что Веерное депо пытаются снести уже несколько дней. При этом у строителей нет какой-либо разрешительной документации на проведение данных работ.

"Данный объект не является памятником архитектуры, это заявленный объект, поэтому мы не можем вмешаться и запретить снос. В связи с этим мы обратились в местное ГУВД, с помощью которого удалось приостановить работы. Сейчас они не ведутся", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, департамент намерен обратиться в прокуратуру столицы, поскольку снос объекта является незаконным.

"Ни один капитальный объект Москвы не может быть снесен без вынесения на комиссию по сносу. Веерное депо не выносилось на обсуждение, разрешение на снос никто не выдавал, поэтому осуществляемые там работы незаконны", - подчеркнул Переслегин.

Веерное депо на Ленинградском вокзале в Москве было построено в 1891-1892 годах и считается типичным образцом промышленной архитектуры конца XIX века. Депо было последним объектом, построенным акционерным обществом "Главное общество Российских железных дорог". По словам координатора "Архнадзора", веерное депо в Москве является уникальным объектом, и ближайший его аналог можно найти только в Санкт-Петербурге.

Как правило, веерные депо имеют вид круглого здания. В центре депо размещается паровозный круг, который служит для разворота паровозов. Веерные депо в России используются по сей день - к старым депо веерного типа пристраиваются новые, в виде прямоугольных цехов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала