Рейтинг@Mail.ru
Воздушные лесничие: увеличьте численность и мы победим пожары - РИА Новости, 11.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Воздушные лесничие: увеличьте численность и мы победим пожары

© Фото : Виктория Миронова / РослесхозНиколай Ковалев
Николай Ковалев
Читать ria.ru в

Численность Авиалесоохраны, воздушного "спецназа" Рослесхоза, нужно увеличить в четыре раза, чтобы не повторилась огненная катастрофа прошлого лета, считает глава центральной базы авиационной охраны лесов (ФГУ "Авиалесоохрана") с 2000 года Николай Ковалев. В подмосковном городе Пушкино он занимается подготовкой к новому сезону летчиков-наблюдателей и пожарных-десантников.

В прошлом году страна понесла ощутимый ущерб от сильнейших природных пожаров, полыхавших в 22 регионах страны. Корреспондент РИА Новости попытался выяснить у главного "воздушного лесничего", будем ли гореть снова?

Увеличить в четыре раза

- Достаточно ли в стране летчиков и парашютистов-пожарных, готовых заступить на дежурство?

- Конечно, нет. Просто по нормативу, по технологии, на два миллиона гектаров нужен либо один самолет АН-2, либо вертолет МИ-2 или МИ-8 и соответствующее количество команд. Средняя численность парашютистов-десантников на всю Россию должна быть около 12 тысяч. А в настоящее время только три тысячи человек, то есть надо увеличивать в четыре раза их количество по регионам, где ведется авиационная охрана лесов. 

- А что мешает нарастить численность, если это жизненно необходимо? В новом сезоне в регионы будут направлены почти 10 миллиардов рублей для профилактики и борьбы с лесными пожарами.

- Да, финансирование у нас увеличено по сравнению с 2010 годом в полтора раза. Но региональным базам Авиалесоохраны, которые финансируются региональными властями, денег не хватает ни на патрулирование, ни на содержание даже урезанного количества сотрудников. В регионах предпочитают тратить на наземную охрану.   

- Охранники леса летают на АН-2, который был разработан еще в 1940-е года, в то время как есть уже самолеты-амфибии Бе-200. Не хотите расширить парк?

- Это самолеты для разных задач. Бе-200 - для непосредственного тушения пожаров с воздуха. Его невозможно использовать для раннего обнаружения лесных пожаров. Высадка авиапожарных с него также невозможна. К сожалению, реальной альтернативы АН-2 нет ни у

Авиалесоохраны, ни у МЧС. Хотя отдельные экспериментальные работы по применению новых воздушных судов, конечно, проводятся.

Потушить в зародыше

- Почему так сильно горели прошлым летом, если не говорить про аномальную жару?

- Слабовата система раннего обнаружения пожаров. Даже на европейской части у нас обнаруживаются пожары на десятках гектаров. Численность парашютистов и десантников-пожарных должна быть доведена до нормативной, чтобы при каждом авиапатрулировании на борту находились пять человек. Маршрут составляет три часа. Как только летчик-наблюдатель увидел дым на маршруте, он подлетает, сбрасывает десант и через 30 минут пожарные уже тушат огонь. То есть пожар обнаружен, когда он маленький, на площади в сотках, а не на гектарах. Быстро потушили, вызванный по рации вертолет забирает группу, и она опять готова к тушению любого мелкого пожара на маршруте.

Мы делаем ставку на быстрое тушение лесных пожаров на малых площадях, мобильными и хорошо оснащенными командами. Тогда не будет необходимости подтягивать к пожару тяжелую технику и привлекать сотни людей. Парашютисты-пожарные – это своеобразный лесопожарный спецназ. Иногда в шутку говорят, что каждый из них способен, за счет опыта и подготовки, заменить два трактора.

- Как не допустить подобной чрезвычайной ситуации с пожарами в будущем?

- Только создание в стране полноценной,  хорошо обученной и оснащенной государственной лесопожарной службы, имеющей средства раннего обнаружения  и ликвидации пожаров в первые часы, гарантирует предотвращение чрезвычайных ситуаций, аналогичных 2010 году. Конечно, важна слаженная работа наземных и авиационных служб, взаимодействие между ведомствами, наличие резервов.

И самое главное – это профилактика пожаров. Всем известно, что пожар проще предотвратить, чем потушить. Но уже в самом начале этого сезона мы видим, что основная причина лесных пожаров стара как мир – сельскохозяйственные палы, неконтролируемое выжигание травы и просто беспечность населения. Пока человечество живет с этими пороками – мы не останемся без работы.

- В каких регионах наиболее бедственное состояние дел?

- Печальное положение в Костромской области и Бурятии, где авиационная охрана практически "закончилась". Почти ничего не осталась в Новосибирской области. В Нижегородской области авиабаза была полностью ликвидирована, отчего регион и погорел. Там пожар прошлым летом был обнаружен на десятках гектаров, а когда приехали пожарные, горели уже тысячи гектаров. Властям пришлось просить помощи у соседей, и время было упущено. 

- А регионы-"передовики", где все благополучно, есть? 

- Ханты-Мансийский округ, Красноярский и Хабаровский края, Иркутская область.

- Многие регионы не справляются с пожарами. Может быть, стоит вернуться к федеральной лесной охране?

- Проблемы ведь были и в те годы, когда субъектам РФ не были переданы полномочия по тушению пожаров. Тогда региональные власти говорили так: давайте нам денег, везите пожарных, технику. В те времена присутствовало потребительское отношение.

Сложно оценить правильность решения о передаче этих полномочий регионам. В любом случае, необходимо рационально выстроить схему тушения пожаров на местах. Рослесхозу нужно контролировать исполнение в регионах тех нормативных актов, которые ведомство разрабатывает. И необходимо вернуть лесника в лес, чтобы он вовремя обнаруживал пожары на своем участке (с начала реформы лесного хозяйства штат работников лесного хозяйства снизился в несколько раз – ред.). Нужен резерв финансовых сил и средств, как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Необходимо последовательно формировать государственную лесопожарную службу. Это не просто и  не сразу появится, но мы совместно с регионами сделаем это.

Счет пожарам открыт

- Ваш прогноз по пожарам на 2011 год? 

- Среднюю температуру по России предсказать не берусь. Но в Приморском и Забайкальском краях, а также на юге Сибири, в Туве и на Алтае снежный покров несколько ниже обычного, и температуры марта-апреля говорят о том, что там будет ранний сход снежного покрова. И наверняка там будут лесные пожары. Что касается европейской части, то понятно, что будет гореть юг, Ставропольский край. В центральной России южнее Москвы наверняка будут пожары, в связи с тем, что сход снега предполагается пораньше. Севернее Москвы температура и сход снега будет в пределах многолетних данных. Так предполагаем мы с метеорологами.

- Когда начнется пожароопасный сезон и авиапатрулирование?

- После схода снега. В этом году снежный покров глубокий, пока пожары начались в Чечне, и несколько пожаров в заповеднике "Кедровая падь" в Приморье, а также в низовьях Волги, где горят камыши. Первого апреля мы запустили информационную систему дистанционного мониторинга и в некоторых регионах уже начинают летать. Если говорить усредненно, то авиапатрулирование у нас начинается в апреле, а заканчивается в октябре.

- Чем ФГУ "Авиалесоохрана" занимается зимой, когда нет основной работы?

- Являясь головным подразделением по сбору лесопожарной информации,  мы проводим ее анализ за сезон. Наши специалисты участвуют в обновлении нормативно-правовой базы охраны лесов, готовят методические материалы. В авиационном учебном центре проводится подготовка и повышение квалификации кадров. Сейчас создается новая система диспетчерского управления лесным хозяйством.

- Какова ситуация с очагами торфяных пожаров в Подмосковье, насколько они будут опасны после схода снега?

- Могу сказать, что лесники следят за очагами торфяных пожаров в Егорьевском, Шатурском  и Луховицком районах. В настоящее время там дымят 6-8 очагов. Часть очагов расположена за пределами лесного фонда, на землях госземзапаса. Пока не сойдет снег, затушить тлеющие торфяники невозможно. Это просто опасно, можно потерять и людей и технику. Таяние снега и весенний паводок должны затушить все тлеющие очаги. Если после паводка отдельные очаги останутся, то будут потушены.

Рослесхоз также работает с подмосковными властями по программе обводнения торфяников. Мы довольны сотрудничеством, насколько я понимаю, у Московской области тоже нет претензий к лесникам по подготовке пожароопасному сезону. Об этом много говорилось на последнем селекторном совещании у Зубкова (первого заместителя председателя правительства РФ – ред.).

Проблемы еще из-за того, что реакционная нагрузка на леса Московской области велика как нигде в других регионах из-за близости мегаполиса. И вот здесь главная наша задача - поменять отношение к лесу, быть осторожнее в лесу с огнем.

Космос и заповедники

- Вы следите за пожарами из космоса?

Одна из наших задач – мониторинг космический и авиационный при помощи информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз). Наша функция – организовать сбор и предоставить объективную информацию о лесопожарной ситуации для лесников. Эта система также используется для федерального контроля хода работ по охране лесов  в регионах.

- Прошлым летом Рослесхоз и МЧС давали разные данные по площади пожаров, которые в итоге привели к исчезновению статистики с сайта лесного ведомства. Как в этом году будете договариваться?

- Мы как раз договариваемся с коллегами из МЧС, чтобы представлять информацию о лесных пожарах для прессы и общественности в  более понятном виде.

Дело в том, что МЧС интересует, и это правильно, площадь участка активного горения, особенно в случаях, когда пожар может угрожать какому-то населенному пункту. Кроме того, МЧС ведет учет всех природных пожаров, не только на территории лесного фонда, но и травяных пожаров, на особо охраняемых территориях, землях запаса.

Нам же в лесном хозяйстве очень важно знать, сколько гектаров леса повреждено пожаром и насколько активно он развивается. Например, в ежедневном отчете передается информация по пройденной огнем площади, то есть, сколько прогорело за сутки. Если пожар локализован, но кромка дымит, мы не имеем права его записать потушенным, хотя поселкам он не угрожает, и МЧС может снимать усиленное дежурство.

- В настоящее время обсуждается вопрос о передаче Рослесхозу пожарного надзора на особо охраняемых природных территориях. Ваше отношение к этому?

- Я считаю, что это абсолютно правильно. Взять, например, пожар в заповеднике "Денежкин камень" в Свердловской области, который горел летом 2010 года. Загорелся, а у заповедника нет ни сил, ни средств. Мы прислали им десантников из Томской области.

Нужно усилить противопожарную охрану лесов в удаленных особо охраняемых природных территориях, там, где леса являются зоной авиационного мониторинга. Если будут парашютисты-десантники и кратность патрулирования по нормативу, тогда не только обычные, но и заповедные леса гореть не будут.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала