Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Японии призвали жителей районов вокруг "Фукусимы" покинуть дома

© REUTERS / Air Photo ServiceВид с воздуха на АЭС "Фукусима"
Вид с воздуха на АЭС Фукусима
Читать ria.ru в
Правительство Японии приняло решение ввести новые рекомендации по эвакуации для районов, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в связи с угрозой здоровью при длительном облучении сообщил в понедельник генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, пресс-конференцию которого транслировал телеканал NHK.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Правительство Японии приняло решение ввести новые рекомендации по эвакуации для районов, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в связи с угрозой здоровью при длительном облучении сообщил в понедельник генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, пресс-конференцию которого транслировал телеканал NHK.

По словам Эдано, правительство рекомендует жителям поселка Намиэ, сел Иитате и Кацурао, города Минамисома, а также некоторых районов поселка Кавамата покинуть свои дома. Как подчеркнул генсек, хотя эвакуация в настоящее время является лишь рекомендованной мерой безопасности, правительство страны может в любой момент объявить эти районы обязательной для эвакуацией зоной.

Радиационный фон в этих районах не достаточно велик для нанесения вреда здоровью в течение короткого времени, но, если пребывание в этих местах продлится от шести месяцев до года, доза облучения может быть уже достаточной для нанесения вреда здоровью человека.

Рекомендация по эвакуации будет действительна в течение не менее месяца, но может быть продлена на основании полученных данных в будущем.

Кроме этого, правительство Японии не исключило возможность введения аналогичных мер для всех районов в радиусе от 20 до 30 километров, а также для других районов, расположенных за пределами 30-километрового радиуса вокруг АЭС, но с высоким радиационным фоном. При этом власти настоятельно рекомендовали эвакуироваться беременным женщинам, семьям с детьми, а также людям, страдающим различными заболеваниями.

После произошедшего на северо-востоке Японии разрушительного землетрясения 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала