Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучма сообщил, что Генпрокуратура не позволила ему ехать в Москву

Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что не сможет поехать в Москву на торжества по случаю празднования 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, так как вызван на допрос.

КИЕВ, 11 апр - РИА Новости. Экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что не сможет поехать в Москву на торжества по случаю празднования 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, так как вызван на допрос.

Экс-президент находится под подпиской о невыезде. Генпрокуратура в марте возбудила в отношении него уголовное дело по подозрению в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что, по данным следствия, привело к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

"Мне сразу вручили повестку, она уже была заготовлена, что завтра я вызываюсь снова в прокуратуру на 11 часов, и значит я в Москву не имею права ехать", - сказал Кучма в понедельник журналистам, выйдя из следственного управления Генпрокуратуры.

"Пытаются довести меня, как говорят, до белого каления или еще до чего-нибудь большего, так что понять, чего хочет генеральная прокуратура и следственные органы - или истину, или что-то другое, сегодня не могу", - отметил он.

Кучма заявил, что его адвокаты будут анализировать эту ситуацию.

Адвокат Кучмы Виктор Петруненко пояснил журналистом, что в понедельник в связи со смертью в ночь на понедельник одного из адвокатов экс-президента Михаила Кисилевича не были проведены намеченные следственные действия, и поэтому их должны провести во вторник.

По его словам, экс-президента уведомили об отказе в поездке в устной форме

"Уведомили в устной форме, что Леонид Данилович не едет, и вручили повестку", - сказал он.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. В марте генпрокуратура сообщила, что пленки Мельниченко привлечены в качестве вещественных доказательств по делу об убийстве Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста Гонгадзе. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов. Дело Пукача передано в суд.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Рекомендуем
Газодобывающее предприятие на Украине
Кремль назвал условие транзита газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала