Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбоев на АЭС в Японии после землетрясения 11 апреля не зафиксировано

Специалисты не зафиксировали сбоев в работе японских АЭС после произошедшего в понедельник землетрясения магнитудой 7,1, сообщает со ссылкой на заявление представителей Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA), телеканал NHK.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Специалисты не зафиксировали сбоев в работе японских АЭС после произошедшего в понедельник землетрясения магнитудой 7,1, сообщает со ссылкой на заявление представителей Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA), телеканал NHK.

По данным японских СМИ после землетрясения были эвакуированы сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1". О причинах эвакуации не сообщается.

В тоже время, представители компании-оператора АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО сообщили, что в результате подземных толчков каких-либо нештатных ситуаций на станции не произошло, однако имело место отключение электропитания на первом и втором энергоблоках. После происшествия оба энергоблока были переведены на аварийные источники энергии.

Ровно месяц назад, 11 марта, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек, более 14,6 тысяч числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Ранее в понедельник генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано сообщил, что кабинет министров принял решение ввести новые рекомендации по эвакуации для районов, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".

По словам Эдано, правительство рекомендует жителям поселка Намиэ, сел Иитате и Кацурао, города Минамисома, а также некоторых районов поселка Кавамата покинуть свои дома. Как подчеркнул генсек, хотя эвакуация в настоящее время является лишь рекомендованной мерой безопасности, правительство страны может в любой момент объявить эти районы обязательной для эвакуацией зоной.

Радиационный фон в этих районах не достаточно велик для нанесения вреда здоровью в течение короткого времени, но, если пребывание в этих местах продлится от шести месяцев до года, доза облучения может быть уже достаточной для нанесения вреда здоровью человека.

Рекомендация по эвакуации будет действительна в течение не менее месяца, но может быть продлена на основании полученных данных в будущем.

Кроме этого, правительство Японии не исключило возможность введения аналогичных мер для всех районов в радиусе от 20 до 30 километров, а также для других районов, расположенных за пределами 30-километрового радиуса вокруг АЭС, но с высоким радиационным фоном. При этом власти настоятельно рекомендовали эвакуироваться беременным женщинам, семьям с детьми, а также людям, страдающим различными заболеваниями.

Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала