Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российский эколог Лисицын получит "зеленую нобелевку"

Читать ria.ru в
"Когда в прошлом году у меня ни свет ни заря раздался телефонный звонок, и мне по-английски сообщили, что я стал лауреатом этой премии, я просто не мог поверить своим ушам", - рассказал в телефонном интервью РИА Новости Лисицын, прибывший в Сан-Франциско на церемонию награждения.

НЬЮ-ЙОРК, 11 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын в понедельник будет награжден в США престижной Экологической премией Голдмана, которую называют "зеленой нобелевкой".

По решению международного жюри россиянин попал в число шести ежегодных лауреатов, представлящих все континены.

Премия американского филантропа Ричарда Голдмана, ушедшего из жизни минувшей осенью, была учреждена в 1990 году и составляет 150 тысяч долларов. Она задумана как знак признательности и уважения "неизвестным героям" из отдаленных мест нашей панеты, которые посвятили жизнь сохранению соседнего леса, реки, исчезающего вида животных, птиц или рыб.

Каждый лауреат также получает приз в виде ящерицы, отсекающей свой хвост - символ мудрости и возрождения природы.

В графике президента США Барака Обамы на 13 апреля запланирована встреча с лауреатами Голдмановской премии в Белом доме, сообщила РИА Новости представитель Фонда. Супруги Рода и Ричард Голдман при жизни пожертвовали на экологические цели сотни миллионов долларов.

"Когда в прошлом году у меня ни свет ни заря раздался телефонный звонок, и мне по-английски сообщили, что я стал лауреатом этой премии, я просто не мог поверить своим ушам", - рассказал в телефонном интервью РИА Новости Лисицын, прибывший в Сан-Франциско на церемонию награждения.

Против нефтяного Голиафа

Группа волонтеров, в которую входил Лисицын, сумела в концу 90-х годов добиться запрета на сброс отравляющих отходов с нефтедобывающих платформ на сахалинском шельфе, где стала бурно развиваться глубоководная добыча "черного золота".

Каждая платаформа ежедневно сбрасывала в море около 1,5 тысячи тонн токсичных веществ.

"Пять лет ушло на то, чтобы провести запрет на сброс токсинов в воду через Государственную экологическую экспертизу. В итоге компания ExxonMobil потеряла один буровой сезон, но начала закачку отходов под землю. К слову, в развитом мире эта технология была стандартом, на на Сахалине многие западные компании об этом "забыли", - рассказал Лисицын.

В арсенале общественных экологов - только общественное мнение и умение убедить государственные структуры в своей правоте. "Экологическая вахта Сахалина" объясняет населению проблемы края, собирает подписи, сотрудничает со СМИ, общественными организациями, государственными структурами.

"В 2004 году мы смоги повлиять на компанию Shell, которая предполагала прокладку трубопровода через пастбище серого кита - редкого исчезающего вида. К чести компании, она согласилась сделать 20-километровый обвод, что стоило ей 300 миллионов долларов", - рассказал Лисицын.

Каждый год работы приносит ощутимый результат, с гордостью отмечает сахалинец.

Рыбалка только для медведей

Лисицын вырос в таежном поселке на Ангаре и с детства с болью смотрел на то, как по-варварски идет промышленное освоение природы. Перебравшись на Сахалин, он увидел, что здесь разрушение экологического равновесия идет гораздо более масштабно и осязаемо.

"Всегда было больно видеть уничтожение природы. Но я не верил в то, что простой человек может что-то изменить. 30 минут беседы с британским экологом, которая приезжала к нам на Сахалин, перевернули мою жизнь. Я понял, что нас много, и мы - сила", - вспоминает Дмитрий Лисицын.

Лидер группы энтузиастов "Экологическая вахта Сахалина" считает их самой главной победой создание и охрану заказника "Восточный" в уникальном хвойном лесу между реками Пурш-Пурш и Венгери.

Местные люди отстояли запрет на планируемую вырубку этого леса, на коммерческое рыболовство, искоренили браконьерство - бич края.

"Вот так, как этот кусочек природы, наш Сахалин выглядел 100 лет назад. Сердце замирает, когда видишь, как лосось идет в реки на нерест. А рыбалка в "Южном" разрешена только бурым медведям", - рассказал Лисицын.

Сейчас экологи Сахалина вместе с представителями коренных народов и обществами рыболовов-любителей пытаются противостоять планам региональных властей открыть промышленную добычу лососевых не только в море, но и в реках. Это может подкосить популяцию горбуши и кеты, считают "сахалинские вахтовики".

В марте они провели самый массовый митинг протеста в своей истории, собрав около тысячи человек. Они надеются, что собственная власть услышит их голос. Как услышали в мире голос этих шестерых защитников природы и 25 волонтеров провинциальной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

Премия Голдмана вручается "обычным людям за их неординарные поступки в деле защиты природы". У ее обладателей разные судьбы. Один из первых лауреатов "голдмановки" африканец Вангари Маатаи спустя 13 лет был удостоен Нобелевской премии. Другой лауреат - Кен Саро-Вива, получшивший премию 1995 года за противостояние варварской политике компании Shell в дельте Нигера, был убит.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала