Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев в Смоленске проведет переговоры с Коморовским

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский в Варшаве. Архив
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский в Варшаве. Архив
"Визит проходит в соответствии с договоренностью Медведева и Коморовского о патронате и совместном участии в траурных мероприятиях по случаю первой годовщины авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года. Главы государств отдадут дань памяти погибшим в этой трагедии, а также совместно посетят Катынь, где возложат венки на российской и польской частях мемориального комплекса", - сообщили в пресс-службе Кремля.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправится с рабочей поездкой в Смоленск, где проведет переговоры с польским коллегой Брониславом Коморовским. Они вместе возложат венки к мемориальному знаку на месте прошлогодней авиакатастрофы польского президентского самолета, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский.

Коморовский посетит Россию по приглашению президента РФ. Лидеры двух стран последний раз встречались в декабре 2010 года в Варшаве.

"Визит проходит в соответствии с договоренностью Медведева и Коморовского о патронате и совместном участии в траурных мероприятиях по случаю первой годовщины авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года. Главы государств отдадут дань памяти погибшим в этой трагедии, а также совместно посетят Катынь, где возложат венки на российской и польской частях мемориального комплекса", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Польский президентский борт Ту-154 потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Кроме президента Польши на борту находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

По данным пресс-службы канцелярии польского президента, Бронислав Коморовский в Смоленск приедет на автотранспорте из Москвы. Ожидается, что из Польши в Москву польская делегация прилетит на самолете, а затем автоколонной они направятся в Смоленскую область.

Там пройдут не только памятные мероприятия, но и переговоры Медведева и Коморовского.

Переговоры

На встрече Медведев и Коморовский обсудят расширение сотрудничества в экономике, вопросы энергетики, а также международную проблематику, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В Кремле отмечают, что залогом успеха нынешней "переналадки" российско-польских отношений является эффективное взаимодействие в торгово-экономической сфере.

"Российская сторона сохраняет принципиальную линию на наращивание позитивных тенденций в двустороннем сотрудничестве во всех областях. Значительный импульс этот процесс получил в результате официального визита Медведева в Польшу 6-7 декабря 2010 года", - сообщили в Кремле.

Объем товарооборота между Россией и Польшей в 2010 году составил 20,75 миллиарда долларов, что практически на четверть превышает результаты предшествующего года.

"В числе важнейших задач Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечено на 21-22 апреля 2011 года в Кракове - перевод российско-польских торгово-экономических связей в плоскость инновационного и высокотехнологического развития, реализация крупных совместных проектов", - добавили в пресс-службе.

На это нацелена и Декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики, которую подписали главы экономических ведомств России и Польши в ходе официального визита президента РФ в Варшаву в декабре прошлого года.

"Новые долгосрочные договоренности по поставкам и транзиту газа, достигнутые между правительствами России и Польши осенью 2010 года, не только надежно обеспечивают энергетические потребности Польши на среднесрочную перспективу, но и содействуют укреплению энергобезопасности всей Европы", - отмечают в Кремле.

В области межрегиональных контактов особое место занимают связи Калининградской области с приграничными польскими воеводствами.

"В ближайших планах подписание российско-польского межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения, который установит льготный визовой режим для взаимных поездок граждан применительно ко всей территории Калининградской области, а также сопредельных регионов Польши", - сообщили в пресс-службе.

Плодотворно развиваются отношения и в гуманитарной сфере, ведется работа по учреждению совместной российско-польской комиссии по молодежному сотрудничеству.

"Согласован ряд "пилотных" проектов в сфере молодежных обменов, реализовать которые планируется во второй половине 2011 года. В рамках российско-польского форума общественности создан и заработал молодежный сегмент", - отметили в Кремле.

Замглавы МИД РФ Владимир Титов в интервью "Российской газете" отметил, что Россия и Польша, несмотря на исторические проблемы и устоявшиеся стереотипы, продолжают двигаться к дружественному партнерству, а заметно улучшившийся диалог двух стран создает новые возможности для их отношений. По его словам, эти отношения важны не только в двустороннем плане, но и в общеевропейском контексте.

На переговорах президенты РФ и Польши обсудят не только развитие двустороннего экономического сотрудничества, но и обменяются мнениями по узловым вопросам международной повестки дня, в том числе тематике партнерства Россия - ЕС, с учетом председательства Польши в ЕС во второй половине 2011 года, ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, добавили в Кремле.

Памятные мероприятия

Сразу после переговоров президенты посетят мемориальный комплекс "Катынь", где покоятся останки тысяч пленных польских военных, расстрелянных в советское время, а также советских граждан, погибших в ходе сталинских репрессий 1930-х годов, и бойцов Красной Армии, которых казнили нацисты во время Великой Отечественной войны.

"Стороны исходят из того, что неоднозначные страницы совместной истории не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее российско-польских отношений, тем более отягощать их. Общая задача - перевести историческую проблематику в сугубо научную и морально-нравственную плоскость", - отмечают в Кремле.

Важным шагом в этом плане станет создание двусторонних центров диалога и согласия в России и Польше под эгидой министерств культуры. Особо востребован в этой связи опыт работы Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений.

"В соответствии с поручениями президента России продолжается работа по устранению информационной неопределенности по катынской теме", - сообщили в пресс-службе.

В частности, Генпрокуратура РФ в минувший четверг передала польской стороне копии 11 рассекреченных томов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни. По поручению Медведева в мае прошлого года были переданы 67 томов, в сентябре - 20 томов и в декабре прошлого года - 50 томов. Всего Россия передала Польше 148 томов этого уголовного дела.

История "Катынского дела" >>

Из Катыни Медведев и Коморовский отправятся к месту месту крушения польского президентского лайнера.

"Общая трагедия авиакатастрофы под Смоленском эмоционально сблизила народы России и Польши. В настоящее время российские правоохранительные органы продолжают следственную работу по установлению причин случившегося", - добавили в Кремле.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 12 января этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

На прошлой неделе Россия по запросу правовой помощи передала польской стороне 14 томов копий материала уголовного дела об авиакатастрофе под Смоленском. По запросам польской стороны уже направлено 28 томов копий уголовного дела, которое расследуется Россией.

В переданных копиях материалов дела содержатся допросы свидетелей, копия осмотра места происшествия, в том числе с участием польских археологов, который проводился по просьбе польской стороны. Также в материалах есть протоколы дополнительного допроса диспетчеров, проводившегося с участием польских коллег, диск копий записи разговоров с бортового самописца и ряд других материалов дела.

В минувшую субботу 9 апреля родственники погибших под Смоленском вместе с супругой нынешнего президента Польши Анной Коморовской в Смоленске почтили память жертв трагедии, а 10 апреля траурные мероприятия прошли в Польше.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала