Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция Франции задержала двух предполагаемых баскских террористов

Читать ria.ru в
Задержанные - Ойер Гомес Миельго (Oier Gоmez Mielgo) и Ичиар Морено (Itziar Moreno) - одни из самых разыскиваемых испанским правосудием членов ЭТА.

МАДРИД, 10 апр - РИА Новости, Елена Висенс. Полиция Франции задержала в воскресенье двух предполагаемых членов баскской террористической организации ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода"), ранивших в субботу французского жандарма в ходе проверки документов, сообщают испанские СМИ.

Задержанные - Ойер Гомес Миельго (Oier Gоmez Mielgo) и Ичиар Морено (Itziar Moreno) - одни из самых разыскиваемых испанским правосудием членов ЭТА.

Гомес входил в группу, готовившую базу для террористической деятельности в Португалии, которая была обнаружена португальскими правоохранительными органами в феврале 2010 года и где, среди прочего, было изъято более тонны взрывчатых веществ. Тогда Гомесу удалось бежать от полиции.

Морено считается членом группы "Басакату" и по данным испанской полиции, причастна по меньшей мере к четырем терактам, в том числе к взрыву бомбы у здания баскского телевидения в Бильбао 31 декабря 2008 года.

В настоящий момент французская полиция пытается обнаружить в районе задержания предполагаемых террористов место, где они проживали в последнее время. Для этого проводится опрос местных жителей. Сами задержанные находятся в жандармерии города Лимож.

С момента объявления ЭТА бессрочного перемирия 10 января 2011 года испанские и французские правоохранительные органы уже задержали 38 предполагаемых членов ЭТА.

Официальной датой основания ЭТА считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны басков с помощью оружия. По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола (Begona Arroz Ibarrola), заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного террористами 27 июня 1960 года на железнодорожной станции Амара в Сан-Себастьяне.

Последний теракт члены ЭТА совершили больше полутора лет назад - 9 августа 2009 года. С тех пор испанские правоохранительные органы при содействии французских, португальских и британских коллег фактически обезвредили организацию. За прошедший год полиция задержала в общей сложности более 70 предполагаемых членов ЭТА, в том числе несколько возможных руководителей банды, изъяла почти 2 тонны взрывчатых веществ, значительное количество документов, оружие, наркотики, обнаружила несколько тайников и лабораторию по изготовлению взрывчатки в Португалии и предотвратила создание еще двух баз террористов в Португалии и испанской Каталонии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала