Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершился противоречивый для россиян ЧЕ по спортивной гимнастике

Читать ria.ru в
Сборная России по спортивной гимнастике завоевала на чемпионате Европы восемь медалей и заняла первое место в общекомандном зачете, но во время турнира потеряла из-за травмы своего лидера и главную олимпийскую надежду - Алию Мустафину.

БЕРЛИН, 10 апр - РИА Новости, Александра Владимирова. Сборная России по спортивной гимнастике завоевала на чемпионате Европы восемь медалей и заняла первое место в общекомандном зачете, но во время турнира потеряла из-за травмы своего лидера и главную олимпийскую надежду - Алию Мустафину.

Весомая потеря

Уже в первый соревновательный день стало понятно, что равных в Европе Мустафиной нет. Более чем уверенная победа в квалификации с отрывом от ближайшей соперницы (кстати, тоже россиянки Анны Дементьевой) почти в три балла давала надежду на то, что Мустафина на этом турнире завоюет не одну, а несколько золотых медалей. Понимала это отлично и сама спортсменка, хотя в беседе с журналистами все-таки скромничала.

"Тяжело говорить, что у меня здесь прямо совсем нет соперников. Они есть всегда, ошибка - и все, сразу вылетаю из борьбы за золото. Хотя, конечно, самым тяжелым здесь будет справляться с самой собой, и моя основная соперница - я сама", - сказала корреспонденту "Р-Спорт" гимнастка.

Мустафиной не повезло. По результатам жеребьевки первым снарядом в финале многоборья для чемпионки мира стал роковой опорный прыжок. "Может, при приземлении одна нога раньше приземлилась, а вторая - чуть позже, и получилось скручивание колена", - говорил на следующий день старший тренер российской команды Александр Александров.

Врачи поставили Мустафиной неутешительный диагноз - разрыв крестообразных связок колена. Гимнастка уже точно не едет на чемпионат мира, на котором решится судьба олимпийских путевок в Лондон.

Девочки не растерялись

В отсутствие лидера сборной проявила характер Дементьева. 16-летняя спортсменка привезет из Берлина в Россию помимо сувениров и две золотые медали ЧЕ.

"После (чемпионата) мира, здесь, на Европе, я не волновалась. Наверное, на чемпионате мира оставила все нервы. Хотя мне приходится долго себя настраивать на безошибочное выступление", - призналась Дементьева.

Абсолютная чемпионка Европы также имела шанс завоевать награды еще на двух снарядах - брусьях и в вольных упражнениях, но, видимо, не все сразу. Зато в вольных бронзу взяла Юлия Белокобыльская, а на брусьях Татьяна Набиева была второй, уступив лишь трехкратной чемпионке мира Элизабет Твиддл из Великобритании.

"Проиграть Твиддл не обидно. Я поборолась с такой соперницей, с чемпионкой мира все-таки. Она уже на двух Олимпиадах выступала", - сказала Набиева.

Строптивый конь

Мужская сборная выступила на этом турнире немного скромнее, хотя были все шансы обойти российских девушек по качеству наград. На квалификационных соревнованиях в многоборье Максим Девятовский был третьим. Но повторилась та же ситуация, которая лишила россиянина медали на чемпионате мира. Правда, с точностью до наоборот. В голландском Роттердаме Девятовский до последнего снаряда шел вторым, но допустил грубую ошибку на коне и откатился на 19-ю строчку. В Берлине Девятовский начал с коня. И начал неудачно.

"Мне еще с утра испортили настроение, рассказав, что по результатам жеребьевки я должен начать с коня. А я с коня не люблю начинать. Я психологически зажимаюсь. Я сам себе задавал вопрос миллион раз, что же делать. Я его и сейчас себе задаю. На тренировках-то я делаю коня", - попытался найти объяснения девятому месту в многоборье Девятовский.

Второй россиянин, пробившийся в финал многоборья, 18-летний Никита Игнатьев, наоборот, удивил своим дебютом на ЧЕ, заняв пятое место. "Он показал себя бойцом, выступал достойно, красиво. Мне очень приятно, что у него такой результат. Низкая оценка на коне не позволила ему войти в тройку", - сказал старший тренер мужской команды Валерий Алфосов.

В отдельных видах многоборья россияне завоевали четыре награды. Золото в упражнениях на кольцах у Константина Плужникова, на этом же снаряде серебро взял Александр Баландин. Две бронзы для российской копилки завоевал Антон Голоцуцков.

"Бронзы, если честно, уже достали. Нужно уже на золото работать. Но золото зарабатывает тот, кто активно тренируется и не выходит из зала, а у меня был промежуток долгий - залечивал свои раны. Но в принципе я доволен", - заявил Голоцуцков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала