Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миссия ООН подтвердила обстрел позиций поблизости со дворцом Гбагбо

© REUTERS / CPAD/SCH Blanchet/Handout Французские военные в Кот-д'Ивуаре
Французские военные в Кот-д'Ивуаре
Читать ria.ru в
"Мы возобновили операцию, чтобы нейтрализовать тяжелое вооружение везде, где оно находится. ООН и (французская миссия) "Единорог" нанесли удары по нескольким позициям, в том числе на подступах к президентскому дворцу и в районе президентского дворца", - заявил пресс-секретарь миссии ООН Хамадун Турэ (Hamadoun Toure).

ПАРИЖ, 10 апр - РИА Новости. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре подтвердила, что в воскресенье вертолеты "голубых касок" и Франции обстреляли позиции вблизи резиденции не желающего уступать президентский пост Лорана Гбагбо, пресс-секретарь Гбагбо обвиняет миротворцев в желании убить президента.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на свидетельства очевидцев сообщило, что вертолеты ООН и Франции обстреляли резиденцию Гбагбо. Радиостанция France Info сообщила, что резиденция была частично разрушена.

"Мы возобновили операцию, чтобы нейтрализовать тяжелое вооружение везде, где оно находится. ООН и (французская миссия) "Единорог" нанесли удары по нескольким позициям, в том числе на подступах к президентскому дворцу и в районе президентского дворца", - заявил агентству Франс Пресс пресс-секретарь миссии ООН Хамадун Турэ (Hamadoun Toure).

По его словам, обстреляны также военные лагеря, где разведка выявила наличие тяжелого вооружения. По данным ООН, сторонники Гбагбо использовали его против "голубых касок" и гражданского населения, продолжая стрельбу по штаб-квартире миссии.

Французские СМИ сообщают, что в обстреле были задействованы ооновские вертолеты Ми-24 и французские вертолеты Gazelle.

В свою очередь пресс-секретарь Гбагбо Ахуа Дон Мелло (Ahoua Don Mello) сообщил о двух выстрелах французских вертолетов непосредственно по резиденции президента.

"Это операция по убийству главы государства. Мы повторяем это уже долгое время, для этих действий нужен лишь предлог", - заявил он телеканалу BFM TV.

В воскресенье в Париже прошла манифестация в поддержку Гбагбо. По данным полиции, около 1,3 тысячи человек прошли по стандартному маршруту парижских демонстрантов - от площади Республики до площади Нации. Сами организаторы не сообщили число участников, которые несли транспаранты в поддержку "законного президента Кот-д'Ивуара".

В Абиджане в течение нескольких дней силы Уаттары, одержавшего победу на выборах главы государства в конце 2010 года, при поддержке миссии ООН и французских военных сил безуспешно пытаются захватить резиденцию Гбагбо. В этом крупнейшем городе страны располагается большинство посольств различных стран, часть сотрудников которых уже эвакуирована.

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре, которого признали победителем ООН и ведущие страны мира. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре на основе резолюции СБ ООН 1975 от 30 марта 2011 года проводит военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения. Кроме того, в стране действует французская военная миссия "Единорог", усиленная в апреле до 1,7 тысячи военных.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала