Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куба назвала "фарсом" завершившийся в США суд над Посадой Каррилесом

Читать ria.ru в
Кубинские власти назвали "фарсом" завершившийся в США оправдательным приговором суд над Луисом Посадой Каррилесом, которого Гавана и Каракас обвиняют в терроризме, говорится в заявлении МИД Кубы.

ГАВАНА, 10 апр - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Кубинские власти назвали "фарсом" завершившийся в США оправдательным приговором суд над Луисом Посадой Каррилесом, которого Гавана и Каракас обвиняют в терроризме, говорится в заявлении МИД Кубы.

Во время судебного процесса, начавшегося несколько месяцев назад в Эль-Пасо (Техас), Каррилес обвинялся в том, что представил неверные данные миграционным властям после въезда в США.

Обвинений в терроризме Каррилесу предъявлено не было. В пятницу суд оправдал Каррилеса.

Официальная Гавана и ряд латиноамериканских стран заявляют, что Каррилес причастен к организации взрыва в 1976 году над побережьем Барбадоса самолета компании Cubana de Aviacion, когда погибли 73 человека, что стало самым кровавым терактом за всю историю Латинской Америки. Кроме того, Гавана утверждает, что Каррилес причастен к организации взрывов в кубинских отелях в 1997 году.

Каррилес - один из самых активных противников Фиделя Кастро - был в свое время осужден в Венесуэле за осуществление теракта, но бежал из тюрьмы. Он был задержан в марте 2005 года за незаконный переход границы США. Гавана и Каракас потребовали его выдачи.

Однако американский суд не выдвинул Каррилесу - бывшему агенту ЦРУ - обвинений в терроризме, а власти США отказались передать его Кубе или Венесуэле, опасаясь за его жизнь.

"Вашингтон располагает всеми доказательствами преступлений, совершенных Каррилесом, многие из которых были представлены на суде в Эль-Пасо", - говорится в заявлении кубинского внешнеполитического ведомства.

Назвав "фарсом" завершившийся процесс, МИД Кубы отмечает, что США должны или начать новый суд над Каррилесом, уже по обвинению его в терроризме, или же выдать его Венесуэле, - что, по мнению кубинского внешнеполитического ведомства, США должны сделать в рамках взятых на себя международных обязательств.

"Самое парадоксальное то, что США оправдывают Каррилеса и не освобождают пятерых кубинских борцов с терроризмом, несправедливо находящихся в тюрьмах США", - отмечается в заявлении кубинского ведомства.

В сентябре прошлого года исполнилось 12 лет с момента задержания кубинцев в ходе операции ФБР. Тогда американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Гавана неизменно настаивает на невиновности всех задержанных, утверждая, что кубинцы лишь предотвращали организацию террористических актов, направленных против Кубы, и не нанесли никакого ущерба США.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала