Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антифашисты просят наказать виновных за оскорбительный стенд в Таллине

Читать ria.ru в
Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выступило с заявлением, в котором потребовало от властей Эстонии дистанцироваться от действий, оскорбляющих память павших солдат, освобождавших Эстонию от фашистских захватчиков и наказать виновных в появлении оскорбительного стенда на Военном кладбище в Таллине.

ТАЛЛИН, 10 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич. Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выступило с заявлением, в котором потребовало от властей Эстонии дистанцироваться от действий, оскорбляющих память павших солдат, освобождавших Эстонию от фашистских захватчиков и наказать виновных в появлении оскорбительного стенда на Военном кладбище в Таллине.

Некоторое время назад у входа на Военное кладбище в Таллине, где стоит памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков (под таким названием памятник был установлен в Таллине в 1947 году), известный также как "Бронзовый солдат", министерством обороны, отвечающим за военные захоронения, был установлен указатель, на котором написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской Армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин".

На бронзовых досках, размещённых по обе стороны монумента, присутствует надпись на эстонском и русском языках: "Павшим во Второй мировой войне". Именно как памятник, начиная с 1995 года, обозначается в официальных регистрах.

Авторы заявления отмечают, что данная трактовка действий солдат антигитлеровской коалиции получила подтверждение со стороны официальных властей Эстонии.

"В частности, министерство обороны Эстонии, которое согласно эстонскому законодательству обеспечивает сохранность воинских захоронений и уход за ними, в ответ на запрос члена президиума организации "Мир без нацизма" Дмитрия Линтера, подтвердило свою причастность к созданию этой информационной надписи", - говорится в переданном в воскресенье РИА Новости документе.

В своем ответе на запрос Линтера Минобороны подтвердило правильность надписи на стенде и пояснило, что "факт, что в промежутке между 1940 до 1991 года Эстонская Республика была оккупирована - общеизвестен как в Эстонии, так и в среде международной общественности. Среди других это подтвердил в нескольких своих частных решениях Европейский суд по правам человека".

Антифашисты считают необходимым напомнить, "что солдаты, похороненные под мемориалом "Бронзовый солдат", как и другие солдаты Советской Армии, в том числе и эстонцы-антифашисты, воевавшие в составе Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии и принимавшие участие в сражениях на территории Эстонии в 1944 году, действовали в рамках союзнических операций международной антигитлеровской коалиции и исключительно против нацистских войск и их союзников".

"Следовательно, согласно решениям Нюрнбергского трибунала, они не могут считаться "оккупантами". Мы заявляем, что факт солидаризации официального Таллина с содержанием информационной надписи на таллинском Воинском кладбище противоречит решениям трибунала в Нюрнберге и Пражской мирной конференции 1947 года", - говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что ответ министерства обороны Эстонии, подтверждающий "правильность" формулировки на информационном стенде, позволяет усомниться в искренности заверений эстонских официальных лиц в приверженности Эстонии ценностям мира без нацизма.

Антифашисты выразили надежду, что новый министр обороны Эстонии Март Лаар "решительно дистанцируется от действий своих подчиненных, оскорбляющих память павших и даст политическую оценку произошедшему осквернению памяти павших воинов-освободителей. Мы считаем, что непосредственно виновные в этом кощунственном акте оскорбления памяти павших воинов понесут предусмотренное законами Эстонии наказание".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала