Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польские власти почтили память погибших в катастрофе Ту-154

© РИА Новости / Анна ЧерноваМассовые манифестации в Варшаве в первую годовщину смоленской катастрофы 10 апреля
Массовые манифестации в Варшаве в первую годовщину смоленской катастрофы 10 апреля
"Уже год прошел с того момента, как для многих из нас рухнул мир. Так как прошел год со дня катастрофы под Смоленском", - сказал президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на кладбище.

ВАРШАВА, 10 апр - РИА Новости, Анна Чернова. Польские власти, в том числе президент Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск почтили память погибших в авиакатастрофе президентского Ту-154 год назад под Смоленском, передает корреспондент РИА Новости.

В воскресенье по всей Польше проходят памятные мероприятия, посвященные первой годовщине смоленской катастрофы. Польский самолет разбился под Смоленском при заходе на посадку, погибли все - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь.

В данный момент на варшавском кладбище "Повонзки" у памятника жертвам трагедии проходят официальные мероприятия с участием властей, в том числе президента, премьера, спикеров Сейма и Сената, а также главы Европарламента Ежи Бузека.

Мероприятия на кладбище начались с минуты молчания, затем прозвучал гимн Польши, молитва.

По ее окончании были зачитаны имена всех погибших, затем представители польских властей возложили к памятнику цветы. Посол РФ в Польше Александр Алексеев возложил к памятнику венок от имени российского народа.

"Уже год прошел с того момента, как для многих из нас рухнул мир. Так как прошел год со дня катастрофы под Смоленском", - сказал Коморовский, выступая на кладбище.

Вместе с тем, у президентского дворца в центре города проходят митинги. Как передают местные СМИ, они организованы оппозицией, которую возглавляет брат близнец погибшего президента Ярослав Качиньский.

Сейчас на площадке перед президентским дворцом собрались, по данным местной полиции, уже более 3 тысяч человек. Толпа скандирует "Ярослав! Ярослав!", "Победим", "Здесь Польша". На металлических ограждениях, поставленных вокруг дворца, демонстранты развесили плакаты: "Правды!"

Ярослава Качиньского, который возложил цветы к президентскому дворцу, как всегда десятого числа каждого месяца, толпа приветствовала овациями.

Демонстрации, в которых, по данным СМИ, примут участием около 60 тысяч человек, будут продолжаться до 22.00 по местному времени.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала