Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы намерены превратить ЗИЛ в инновационную площадку

Читать ria.ru в
"Вообще, сама площадка ЗИЛа, она на 90% сегодня пустует, там ничего не производится... Она нужна городу, нужна как некая инновационная площадка, где концентрируется высокотехнологичное производство, технологические центры. Это серьезный проект, который сегодня разрабатывается городом", - сказал Собянин в интервью телепрограмме "Москва. Неделя в городе".

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Московские власти в настоящее время разрабатывают проект превращения завода ЗИЛ в своего рода инновационную площадку, где бы концентрировалось высокотехнологичное производство, сообщил в воскресенье мэр столицы Сергей Собянин.

"Вообще, сама площадка ЗИЛа, она на 90% сегодня пустует, там ничего не производится... Она нужна городу, нужна как некая инновационная площадка, где концентрируется высокотехнологичное производство, технологические центры. Это серьезный проект, который сегодня разрабатывается городом", - сказал московский мэр в интервью программе "Москва. Неделя в городе" телекана "Россия 1".

Он отметил, что в настоящее время завод находится в крайне тяжелой ситуации, в частности, долг по заработной плате составил 200 миллионов рублей.

"Это еще не самая большая сумма задолженности, и мы погасим ее в ближайшее время", - подчеркнул он.

"Дело в том, что завод сам должен 14 миллиардов рублей, при том, что объем годового производства составляет не более 2 миллиардов, а убытки - примерно на такую же сумму. И если автомобили, которые он производит, оценить не по продажной цене, а по цене себестоимости, которая расходуется на производство этого автомобиля, он будет дороже "Мерседеса", - подчеркнул Собянин.

Он отметил, что вину за столь бедственное положение завода несет управляющая компания, которая с 2003 года управляла этим заводом и "доуправлялась до такой ситуации".

"При этом она получала около 250 миллионов в год. Это практически деньги одного человека, заработки одного человека", - добавил мэр.

В минувшую среду Собянин обвинил руководство ЗИЛа в том, что оно фактически занималось отмыванием денег.

"Самые большие проблемы не на частных предприятиях, а там, где город является владельцем: по тому же ЗИЛу", - сообщил Собянин на встрече с профсоюзами, отметив, что руководитель завода отстранен от должности, и там вводится новый менеджмент.

АМО "ЗИЛ" - старейший в России завод по производству автомобилей, был заложен в Москве еще в августе 1916 года и до 1919 года выпускал грузовики итальянской фирмы Fiat. Первые десять грузовиков советского производства собрали в 1924 году. В дальнейшем завод выпускал как малотоннажные грузовики, так и автомобили повышенной грузоподъемности и проходимости. С начала 60-х годов с конвейера начал сходить такой массовый грузовик как ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. Сегодня завод выпускает различные грузовики, в том числе семейство автомобилей на базе ЗИЛ-5301 "Бычок".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Киргизии вручил ноту КазахстануВыставка-пристройство бездомных животных пройдет в Музее МосквыБелоруссия обратится в суд для компенсации ущерба из-за инцидента с RyanairВ МИД рассказали о россиянке, погибшей родами в МексикеПутин поручил повысить пенсии военнымВ Женеве завершилась встреча Лаврова и БлинкенаПутин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил Мишустин