Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В Китае полиция завершила расследование дела о "свиньях-бодибилдерах"

Полиция центральнокитайской провинции Хэнань объявила в субботу о завершении следствия по делу о незаконном использовании химиката кленбутерол (вещества для сжигания жира и ускоренного наращивания мышц) при откорме свиней, которых местные СМИ окрестили "свиньями-бодибилдерами", сообщают китайские информагентства.

ПЕКИН, 9 апр - РИА Новости, Олег Остроухов. Полиция центральнокитайской провинции Хэнань объявила в субботу о завершении следствия по делу о незаконном использовании химиката кленбутерол (вещества для сжигания жира и ускоренного наращивания мышц) при откорме свиней, которых местные СМИ окрестили "свиньями-бодибилдерами", сообщают китайские информагентства.

Этот пищевой скандал разразился в Китае в середине марта, когда стало известно, что кленбутерол использовался в корме для свиней одним из расположенных в Хэнани подразделений крупнейшего в стране производителя мясной продукции компании Shuanghui Group. СМИ сравнивали это дело с меламиновой историей 2008 года, когда китайские производители молочной продукции были уличены в добавлении химического вещества меламин для повышения протеина в молоке. Тогда из-за употребления молочных смесей с содержанием меламина погибли шесть детей, еще более 300 тысяч заболели.

В расследовании дела о кленбутероле китайская полиция сработала довольно оперативно. Уже 15 марта были арестованы 14 человек, причастных к незаконному применению кленбутерола, а еще через две недели перед следствием предстали все подозреваемые. Всего по делу проходят 95 человек из провинций Хэнань, Хубэй, Шэньси, Цзянсу.

Кленбутерол производился, по данным полиции, на свиноферме в деревне Бацюань в провинции Хубэй. Ферма силами полиции была ликвидирована в конце марта.

Материалы дела переданы в суд.

Кленбутерол используется в официальной медицине как лекарство для лечения бронхиальной астмы и некоторых легочных заболеваний. Препарат также обладает свойствами, сопоставимым с действием стероидов, способствуя качественному приросту мышц. Считается также, что кленбутерол эффективно сжигает жиры. Употребление кленбутерола может привести к тахикардии, повышению или понижению артериального давления, вызвать беспокойство, головную боль, дрожание конечностей. Добавление кленбутерола в корм животных запрещено в Китае.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала