Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп США не заметил улучшений в области прав человека в России

Госдепартамент США не наблюдает улучшения ситуации в сфере прав человека в России, отмечая в качестве плюса лишь свободу интернета.

ВАШИНГТОН, 8 апр - РИА Новости, Мария Табак. Госдепартамент США не наблюдает улучшения ситуации в сфере прав человека в России, отмечая в качестве плюса лишь свободу интернета.

"В этом году поступил целый ряд сообщений о нарушениях прав человека как на правительственном уровне, так и на уровне общества. Сохраняются ограничения политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы, чтобы помешать гражданам осуществить свое право на изменение управления. Поступали данные о нападениях и убийствах журналистов неизвестными людьми по причинам, по всей видимости, связанным с их профессиональной деятельностью; информация о физическом насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов, особенно на Северном Кавказе, а также о жестких и часто угрожающих жизни условиях содержания в тюрьме", - говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в странах мира, подготовленном госдепартаментом США за 2010 год.

Политически мотивированные тюремные заключения, коррумпированность судебной системы, ограничение права граждан на свободу слова и собраний остались серьезными проблемами в России, отмечает ведомство.

"Правительство контролировало многие СМИ и посягало на свободу слова, вынуждая крупные независимые СМИ воздерживаться от критического освещения событий и с помощью запугивания заставляя некоторых журналистов заниматься самоцензурой", - говорится в докладе.

В качестве позитива госдепартамента называет сохранение в России свободного интернета. "Интернет в значительной части остался свободным, он предоставляет гражданам доступ к большему количеству информации, которую не предоставляют контролируемые государством средства массовой информации", - отметило ведомство.

По мнению госдепартамента, по-прежнему серьезной проблемой в 2010 году осталось домашнее насилие в отношении женщин и детей. В докладе приводятся примеры похищения людей.

"В этом году остались серьезной проблемой преступления на почве ксенофобии, расизма и антисемитизма, в особенности совершаемые скинхедами, националистами и экстремистами правого толка. Были случаи дискриминации, оскорбления и насилия в отношении религиозных и этнических меньшинств. Продолжились случаи социальной дискриминации инвалидов, представителей этнических меньшинств и иммигрантов с темным цветом кожи. Права рабочих были также ограничены", - отмечается в докладе.

Отдельная глава посвящена делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Госдепартамент приводит мнения различных наблюдателей о том, что процесс над ним является политически мотивированным.

Нарушения в сфере прав человека в России упомянула, представляя доклад, и госсекретарь США Хиллари Клинтон. "В России мы стали свидетелями подавления гражданских групп, которое оборачивалось жестокостью, нападениями и убийствами журналистов и активистов", - отметила она.

Говоря о сфере защиты прав человека в мире в целом, Клинтон отметила три основные тенденции: подавление деятельности гражданских групп, нарушения фундаментальных прав на свободу слова и собраний (по ее данным, более чем в 40 странах правительства в той или иной степени ограничивают интернет-свободу), а также преследования представителей различных меньшинств - этнических, религиозных и сексуальных.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала