Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лауреаты "Инновации" придали премии солидности, считают эксперты

Читать ria.ru в
Лауреаты и члены жюри премии "Инновации", торжественное вручение которой состоялось в четверг вечером в Москве, уверены, что в этом году премия оправдала и свое название, и свой статус. Одним из главных сюжетов общероссийской премии в области визуальных искусств "Инновация" в этом году стало выдвижение акции на Литейном мосту арт-группы "Война".

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости, Ирина Саминская, Светлана Янкина. Лауреаты и члены жюри премии "Инновации", торжественное вручение которой состоялось в четверг вечером в Москве, уверены, что в этом году премия оправдала и свое название, и свой статус.

Одним из главных сюжетов общероссийской премии в области визуальных искусств "Инновация" в этом году стало выдвижение акции на Литейном мосту арт-группы "Война". Исключенная, а затем возвращенная под давлением арт-сообщества в шорт-лист группа вызвала бурные дискуссии среди профессионалов и зрителей. За историей с "Войной" остались практически незамеченными другие номинанты и победители, некоторые из которых по скандальности вполне могут конкурировать с авторами "Х*й в плену у ФСБ!". Например, один из победителей в категории "Региональный проект", художник из Новосибирска Артем Лоскутов, так же, как члены "Войны", находится под следствием за проведение художественных акций-митингов "Монстрация".

Памятник протесту

Победа Лоскутова на фоне победы "Войны" стала закономерной, уверен член жюри премии "Инновация" Андрей Ерофеев.

"Вчерашнее голосование - это точный выбор по всему, начиная с группы "Война" и включая Артема Лоскутова, Арсения Жиляева, Ирину Корину и других. Их проекты невозможно не замечать, и позиция жюри в этом году - надвкусовая. В этом году "Инновация" выглядит очень и очень солидно, тем более, что был собран удивительный состав в экспертном совете и жюри", - сказал РИА Новости Ерофеев.

Экспертный совет практически единодушно выдвинул "Войну" на "Инновацию" и отстаивал ее до последнего, пока жюри премии, в которое в этом году помимо Ерофеева вошли главный хранитель и руководитель департамента искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, искусствовед и куратор Екатерина Деготь, зав. сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и арт-директор Stella Art Foundaton Владимир Левашов, не направило письмо в оргкомитет, в котором сообщило, что голосовать будет по первоначальному списку вместе с "Войной".

На взгляд Ерофеева, действия и конечный выбор жюри этого года продемонстрировали невероятную свободу взглядов не только в масштабах России, но и Европы.

Он в очередной раз подчеркнул значимость акции "Войны" для протестного искусства и культуры в целом.

"Есть традиция искусства стрит-арта - протестного искусства по своей природе. Невозможно представить себе стрит-арт, где было бы написано "я люблю Обаму", или "обожаю Саркози". Вот, например, Жан Тэнгли поставил скульптуру фаллоса перед миланским собором", - прокомментировал Ерофеев один из самых спорных моментов - причастность к искусству акций группы "Войны".

Сам куратор и критик, автор выставки "Запретное искусство", за которую был обвинен в разжигании розни и приговорен к штрафу, Ерофеев называет произведение "Войны" памятником протесту.

"Надо также отметить мужество дирекции ГЦСИ: непросто заставить министерство поверить в то, что это произведение искусства, учитывая его вызов и провокационность. И вроде как давать ему премию - странно. Тем не менее, руководство ГЦСИ через это переступило и переступило жюри", - добавил собеседник агентства.

Как рассказал РИА Новости еще один член жюри Василий Церетели, исполнительный директор ММСИ, мнения были разные, а обсуждения - бурные.

"В итоге большинством голосов проект прошел", - добавил он. На взгляд Церетели, акция "Войны" - один из самых мощных проектов прошлого года. "Если рассматривать эту акцию в контексте мирового искусства граффити и стрит-арта, это наиболее интересный и уникальный по воплощению и масштабу проект - изобразить это за такое время не так уж просто", - считает Церетели.

Как известно, художники успели изобразить фаллос до развода моста за 23 секунды. "Никакой художник такого рода такую работу не делал, все ограничивались меньшими масштабами - поэтому наши ребята вписали себя в историю уличного искусства таким способом", - уверен Церетели.

Сто из ста

Лауреат в категории "Новая генерация" художник Арсений Жиляев оценил победу "Войны" на "сто из ста".

"Жюри премии - большие молодцы, они взяли на себя смелость вручить премию все-таки "Войне" ", - сказал он РИА Новости.

Он в целом высоко оценил уровень премии этого года.

"По тому, как выглядел шорт-лист премии, можно сказать, что она была одной из лучших за последние годы. То, что она открывает следующее десятилетие, - очень символично. На ней было представлено искусство нулевых - все оно было рассуждающее, думающее и по-настоящему инновационное", - сказал Жиляев, который помимо арт-деятельности курирует площадку "Старт" для молодых художников на территории "Винзавода".

На его взгляд, на выставке номинантов на "Инновацию" были показаны примеры настоящих художественных инноваций.

"Это суперклассно, что в "Инновации" начали принимать участие художнические эксперименты, реально опасные и с точки зрения истории искусства, и с точки зрения политической ситуации. В том, что такие проекты побеждают, есть большая смелость и жюри, и художников", - уверен Жиляев.

Премия "Инновация", учрежденная Минкультуры и ГЦСИ, существует с 2005 года. В разное время ее лауреатами становились Ольга Свиблова, Олег Кулик, Вадим Захаров, Оскар Рабин, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский и другие арт-деятели.

В этом году призовой фонд премии был увеличен до 1,5 миллионов рублей, что на полмиллиона рублей больше, чем в прошлом году. 400 тысяч рублей получает победитель в номинации "Произведение визуального искусства", 300 тысяч - за вклад в развитие искусства, по 250 тысяч рублей - за "Кураторский проект" и "Теорию. Критику. Искусствознание", 200 тысяч - за "Региональный проект" и 100 тысяч рублей - за "Новую генерацию".

Кроме "Войны", Лоскутова и Жиляева, в числе победителей этого года - Юрий Аввакумов с кураторским проектом "День открытых дверей", Антонио Джеуза с трехтомным исследованием "История российского видеоарта", Анна Желудь с инсталляцией "Продолжение осмотра". Жиляев также получил спецприз Stella Art Foundation, посольство Франции поощрило Максима Свищева, Алиса Прудникова и Ирина Корина получили премии фонда U-Art.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили об увеличении ожидания на горячей линииРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с Польшей