Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правовых оснований для запрета Skype в России нет, заявил Федотов

Возможности запретить использование таких сервисов передачи данных, как Skype, gmail или hotmail, в российском законодательстве не существует, сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Возможности запретить использование таких сервисов передачи данных, как Skype, gmail или hotmail, в российском законодательстве не существует, сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил в пятницу, что ведомство обеспокоено использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов и видит в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ. Источник в Кремле после этого сообщил, что слова Андреечкина являются его личным мнением и не отражает политику государства.

"Доводы наших спецслужб сводятся к тому, что они пока не научились контролировать поток информации, который идет по этим интернет-сервисам. Возможно, у них есть какие-то технические проблемы... правовой проблемы для контроля информации, идущей по этим сервисам, нет. Если там технические проблемы, то пусть технические специалисты их решают, а ставить вопрос о запрете этих интернет-сервисов, нет правовых оснований", - сказал Федотов РИА Новости.

По его словам, до того, как была введена система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), у спецслужб не было вообще никакой технической возможности контролировать информационные потоки, идущие через интернет.

"Что, надо было запретить интернет? Никому это и в голову не приходило. В данном случае то же самое. Для того, чтобы регулировать информационный поток через интернет, правовые основания есть, они зафиксированы в федеральном законе об оперативно-разыскной деятельности. Для того, чтобы получить доступ к этому информационному потоку, есть процедура, которая прописана законом. Правовой проблемы для контроля за информацией, идущей по этим сервисам, нет", - сообщил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала