Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иранские моджахеды заявляют о 300 пострадавших от атаки иракских войск

© РИА НовостиИранские моджахеды заявляют о 300 пострадавших от атаки иракских войскИранские моджахеды заявляют о 300 пострадавших от атаки иракских войск
Более 300 человек пострадали при атаке иракских военных на базу Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), которая расположена в тренировочном лагере "Ашраф" на северо-востоке Ирака, 31 человек погиб, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель организации Шахин Гобади.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Более 300 человек пострадали при атаке иракских военных на базу Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), которая расположена в тренировочном лагере "Ашраф" на северо-востоке Ирака, 31 человек погиб, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель организации Шахин Гобади.

Ранее в пятницу в западных СМИ появилась информация о том, что вооруженные силы Ирака атаковали базу ОМИН. Власти Ирака информацию о погибших не подтверждают.

"Сегодня утром 1,5 тысячи иракских военных при поддержке бронетехники атаковали базу "Ашраф". На данный момент 31 человек погиб и более 300 человек пострадали в результате обстрела, они находятся в тяжелом состоянии", - сказал Гобади.

По его словам, это преступление "против человечества, которое, несомненно, было совершено по заказу верховного лидера Исламской Республики Али Хаменеи".

Один из сотрудников больницы иракского города Баакуба, административного центра провинции Дияла, на условиях анонимности сообщил агентству, что со стороны ОМИН погибли лишь три человека, а 13 получили ранения. Потери правительственных войск, по его словам, составили пять человек.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза в борьбе с терроризмом.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала