Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Эксперт: проблему с космическим мусором необходимо решить до 2020 г

Запуск искусственных спутников на околоземную орбиту может оказаться под угрозой, если проблема космического мусора не будет решена до 2020 года, заявил в пятницу директор Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении Айк Арутюнян.

ЕРЕВАН, 8 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Запуск искусственных спутников на околоземную орбиту может оказаться под угрозой, если проблема космического мусора не будет решена до 2020 года, заявил в пятницу директор Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении Айк Арутюнян.

Космический мусор - все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

"На околоземной орбите находятся объекты, общая масса которых достигает 5 тысяч тонн, и которые, разрушаясь, представляют опасность для всех рабочих спутников Земли. Мы должны понять, что можно с ними делать, поскольку с каждым днем их количество увеличивается", - сказал он журналистам.

По его словам, если так будет продолжаться, то к 2020 году невозможно станет запускать искусственные спутники Земли.

"Это может нанести серьезный удар по мировой экономике, поскольку спутники используются для нужд разных сфер", - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что сегодня восстанавливаются связи стран региона в вопросе исследования космического пространства.

"12 апреля отмечается 50-летие первого полета человека в космос. Из этих 50 лет, 30 (лет) страны региона провели вместе", - сказал ученый, добавив, что необходимо восстановить сотрудничество в этой сфере, так как обмен опытом будет полезен всем сторонам.

Директор обсерватории сообщил, что в прошлом году Бюраканская обсерватория и Федеральное космическое агентство Роскосмос подписали меморандум, согласно которому обсерватория может использовать свои возможности для исследования околоземного пространства, и, в частности, космического мусора. Кроме того, это также позволит модернизировать телескопы обсерватории.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала