Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костин: ВТБ имеет достаточную поддержку для контроля над Банком Москвы

Читать ria.ru в
ВТБ, в феврале купивший у столичных властей 46,48% Банка Москвы, располагает достаточной поддержкой других акционеров для осуществления операционного контроля в банке, заявил глава ВТБ Андрей Костин на брифинге в пятницу.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. ВТБ, в феврале купивший у столичных властей 46,48% Банка Москвы, располагает достаточной поддержкой других акционеров для осуществления операционного контроля в банке, заявил глава ВТБ Андрей Костин на брифинге в пятницу.

По его словам, уже свыше 70% акционеров Банка Москвы в преддверии внеочередного собрания 21 апреля досрочно проголосовали за избрание президентом Банка Москвы выходца из ВТБ Михаила Кузовлева, который сейчас занимает пост первого вице-президента Банка Москвы.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ заявил о намерении довести свою долю до 100%. В свою очередь нынешний президент Банка Москвы Андрей Бородин, совместно со своим советником Львом Алалуевым владеющий без малого 20% акций банка, сделал ВТБ встречное предложение о выкупе приобретенного у московских властей пакета.

В ожидании поддержки

"У нас достаточная поддержка со стороны других акционеров, чтобы ВТБ осуществлял операционный контроль в Банке Москвы", - сказал Костин в ответ на вопрос, получил ли второй по величине российский банк контроль в Банке Москвы.

По словам главы ВТБ, он, в частности, рассчитывает на поддержку в назначении Кузовлева президентом банка со стороны миноритарного акционера Банка Москвы, бизнесмена Сулеймана Керимова, которому принадлежит порядка 5% акций. "Я думаю, что господин Керимов, конечно, поддержит (нас - ред.)", - сказал Костин.

Керимов также является миноритарным акционером ВТБ - он приобрел акции в ходе недавнего SPO.

Отвечая на вопрос, собирается ли ВТБ вводить своих топ-менеджеров в банк, Костин сказал: "Будем, наверно. Это будет решать Михаил Валерьевич (Кузовлев - ред.)"

Глава ВТБ напомнил, что Кузовлев вышел на работу в качестве первого вице-президента Банка Москвы.

Лондон на проводе

Накануне в четверг Бородин, находящийся на лечении в Лондоне, вернул себе руководство кредитной организацией, которое ранее было возложено на вице-президента Сергея Ермолаева. Согласно изданному им приказу, дистанционное управление банком будет осуществляться из офиса в Лондоне.

"У нас нет сомнений, что события последних дней относительно управления банком из отеля Jumeirah в Лондоне не являются состоятельными. У нас в Лондоне много любителей - кто страной хочет поуправлять, кто банком", - заметил в связи с этим в пятницу Костин.

В свою очередь источник в ВТБ заявил РИА Новости, что это решение противоречит уставу Банка Москвы и Гражданскому кодексу.

Бородин сообщил РИА Новости, что намерен вернуться в Москву, как только позволит здоровье. В то же время он еще не решил, будет ли лично присутствовать на собрании акционеров 21 апреля.

Справка

ВТБ хочет купить Банк Москвы полностью до лета, говорил Костин, но миноритарии, в числе которых Бородин, помешали этим планам. В Банке Москвы началась проверка Счетной палаты, которая пришла к выводу, что топ-менеджеры нарушали нормативные акты ЦБ и процедуру при выдаче кредитов. Аудиторы контрольного ведомства рекомендовали провести ревизию кредитного портфеля Банка Москвы с отстранением на это время лиц, причастных к нарушениям.

Большой резонанс вызвало возбуждение уголовного дела по факту выдачи кредита ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,76 миллиарда рублей. Следователи обратили внимание на то, что до этого столичное правительство - на тот момент акционер банка - поучаствовало в допэмиссии акций банка. Банк Москвы заявлял, что нарушений процедур при выдаче этого кредита не было.

Следственный комитет при МВД 28 марта вынес в отношении Бородина постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, связанному с ЗАО "Премьер Эстейт". Однако Бородин не явился к следователю в назначенный срок. После этого 5 апреля СК при МВД вынес постановление о приводе главы Банка Москвы на допрос к следователю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала