Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Минкультуры не согласно, но не оспаривает решение жюри "Инновации"

Министерство культуры РФ не намерено оспаривать победу арт-группы "Войны" на всероссийском конкурсе в области визуальных искусств "Инновация", так как доверяет выбору профессионального жюри, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Министерство культуры РФ не намерено оспаривать победу арт-группы "Войны" на всероссийском конкурсе в области визуальных искусств "Инновация", так как доверяет выбору профессионального жюри, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

"Мы не оспариваем решение жюри, но Минкультуры считает, что проект не имеет ничего общего с культурой, скорее напоминает хулиганскую выходку", - пояснила Уварова позицию ведомства.

В четверг вечером в рамках торжественного вручения премии конкурса "Инновация", учрежденного Минкультуры РФ и Государственным центром современного искусства, в главной номинации победила скандально известная акция арт-группы "Война" на Литейном мосту. Победе предшествовала долгая история с включением и исключением "Войны" из шорт-листа премии, за время которой члены группы успели освободиться из тюрьмы.

"Минкультуры не есть цензурный орган, который оспаривает профессиональные решения, право определения лауреатов - прерогатива экспертов и ведомство никак не влияет на этот процесс", - подчеркнула Уварова.

Ранее министерство культуры также четко заявляло, что не собирается вмешиваться в спорную ситуацию вокруг номинирования "Войны" на премию. Исключение из шорт-листа акции группы на Литейном мосту стало предметом бурных дискуссий в арт-сообществе. Участники группы сначала публично отказались от денег премии, обвиняя в двуличности государство, затем объяснили, что их произведение народное и его судьба авторов не волнует.

Уварова прояснила вопрос с призовыми деньгами, уточнив, что средства из бюджета идут на организацию и проведение конкурса. Тогда как призовой фонд - в этом году он составил 1,5 миллиона рублей, складывается из спонсорских средств.

В жюри "Инновации" этого года вошли руководитель департамента современного искусства музеев Лувра Мари-Лор Бернадак, арт-критик и куратор Екатерина Деготь, куратор Андрей Ерофеев, заместитель директора Красноярского Музейного Центра Сергей Ковалевский, исполнительный директор ММСИ Василий Церетели и завсектором современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, а также арт-директор Stella Art Foundaton Владимир Левашов.

Решение жюри о присуждении премии "Инновации" "Войне" зал встретил громкими аплодисментами, скандируя затем заглавное слово акции, прославившей художников - "Х.. в плену у ФСБ".

Рекомендуем
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
СМИ многого не знают о помиловании Ходорковского, заявил Песков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала