Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские следователи допросят в Польше отвечавших за рейс Ту-154

Российские следователи при участии польских прокуроров планируют допросить в Польше должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку рейса Ту-154, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в пятницу журналистам.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Российские следователи при участии польских прокуроров планируют допросить в Польше должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку рейса Ту-154, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в пятницу журналистам.

В авиакатастрофе погибла правительственная делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским.

Планируется допросить также военнослужащих, осуществлявших подготовку самолёта, экипажа и выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы, сказал Маркин.

Российские следователи в соответствии с запросом Следственного комитета РФ о правовой помощи планируют провести ряд следственных действий в Польше с 16 по 30 апреля 2011 года.

"В соответствии с планом совместной работы в присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства: в частности, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы и посадки на аэродром "Смоленск-Северный", установления нормативных актов и других документов, которыми во время полета над территорией РФ и при посадке на аэродром Государственной авиации РФ руководствовался экипаж польского самолёта Ту-154М", - сообщил Маркин.

 

По результатам этой работы российские следователи и польские прокуроры наметят проведение дальнейшего комплекса следственных мероприятий, сказал он.

Президентский лайнер разбился под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. МАК в январе обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Сейчас идет расследование уголовного дела.

Накануне Маркин сообщил журналистам, что Польша ответила не на все запросы России в связи с расследованием авиакатастрофы. По его словам, ответы получены пока лишь на два из шести запросов, которые СК направил в Польшу, причем не в полном объёме.

По первому запросу о правовой помощи от 12 мая 2010 года поступили семь томов уголовного дела, в которых содержатся ответы только на 13 из 20 поставленных вопросов. В частности, польская сторона не представила ряд экспертных заключений по аудиозаписям. По второму запросу российского следствия из Польши поступили девять томов материалов на польском языке, их сейчас переводят, но уже сейчас можно сказать, что, согласно описи этих материалов, запрос также исполнен частично и в СКР не направлена детализация телефонных соединений, истребованная российским следствием.

 

Кроме того, ответы пока не поступили и на три российских запроса о правовой помощи, в которых поручено произвести следственные и иные процессуальные действия для установления обстоятельств по девяти вопросам, касающимся расследования уголовного дела.

Польская прокуратура в ответ заявила, что исполняет запросы российской стороны и выполнила большинство. Пресс-секретарь военной прокуратуры Збигнев Жепа сообщил польскому информационному агентству ПАП, что до 1 апреля Польше поступило шесть запросов от России, четыре из них исполнены полностью, два - частично.

Представитель генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк сказал, что запросы выполняются "непрерывно" и генпрокуратура передает российской стороне материалы, которые получает от военной прокуратуры.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала