Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Достижения года в российском кино отметили вручением премии "Ника"

© РИА НовостиНациональная кинематографическая премия "Ника"
Национальная кинематографическая премия Ника
Читать ria.ru в
Потерпевший фиаско в битве за "Золотой глобус" и не попавший в список претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но взявший отечественного "Золотого орла" за режиссуру, "Край" взял главную "Нику", и еще ряд призов.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. В 24-й раз в Москве прошла церемония вручения кинопремии "Ника". Абсолютным лидером стал недооцененный на Западе фильм "Край" Алексея Учителя.

Потерпевший фиаско в битве за "Золотой глобус" и не попавший в список претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но взявший отечественного "Золотого орла" за режиссуру, "Край" взял главную "Нику", и еще ряд призов.

Обладатель "слонов" остался без "Ники"

Соперниками "Края" Учителя были "Кочегар" Алексея Балабанова, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Брестская крепость" Александра Котта.

Несмотря на большую любовь российских кинокритиков к Балабанову и его "Кочегару", которому они уже не единожды присуждали своего "Белого слона", академики эту картину проигнорировали.

Берлинский лауреат Попогребский довольствовался лишь призом за режиссуру.

"Нику" за лучший сценарий присудили Денису Осокину, по чьей книге Алексей Федорченко снял фильм "Овсянки" - картину о своеобразных обычаях вымышленного и исчезающего северного народа меря.

"Овсянкам" достался и приз за музыку, написанную Андреем Карасевым.

Лушие роли: Машков - за "Край", Русланова - за Китай

Лучшим оператором академики "Ники" назвали Юрия Клименко, работавшего над "Краем".

Владимир Машков получил премию "Ника" за лучшую мужскую роль в этой картине, где он сыграл машиниста, вернувшегося с войны в 1945-м году и оказавшегося в любовном треугольнике.

Лучшей актрисой была названа Нина Русланова за работу в картине Владимира Тумаева "Китайская бабушка".

Второй план

"Нику" за роль второго плана академики присудили Евгению Миронову, сыгравшему командира штрафбата в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Кстати, здесь их выбор совпал с мнением кинокритиков, которые в декабре 2010 года в той же номинации дали своего "Слона" Миронову.

"Лучшей актрисой второго плана" академики назвали Ирину Муравьеву, сыгравшую в "Китайской бабушке".

Старая гвардия

Актер и режиссер, исполнитель роли Остапа Бендера в легендарном "Золотом теленке" Сергей Юрский стал лауреатом премии "Ника" 2010 года за вклад в отечественное кино. Премию Юрскому вручил писатель Дмитрий Быков.

Почетную "Нику" вручили президенту фонда Ролана Быкова Армену Медведеву.

Участники церемонии и зрители минутой молчания почтили память Людмилы Гурченко, скончавшейся 30 марта.

Год назад Гурченко получила "Нику" в самой почетной номинации премии - "Честь и достоинство".

Открытия "Ники"

Премия "Ника" в номинации "Открытие года" досталась фильму Дмитрия Мамулии "Другое небо", который ранее высоко оценили кинокритики на "Кинотавре-2010".

На эту номинацию также были выдвинуты композитор Андрей Карасев, написавший музыку к фильму "Овсянки", и молодой актер Алексей Капашов, снимавшийся в "Брестской крепости" Александра Котта.

Премию "Ника" за лучший анимационный фильм получила картина "Гадкий утенок" Гарри Бардина, которому приз вручил артист Иван Охлобыстин.

"Гадкий утенок" Бардина снят известным аниматором в его фирменной технике - пластилиновой. Мультфильм музыкальный, тексты положены на классическую музыку из "Лебединого озера" и "Щелкунчика" Чайковского.

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала