Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Финал 4-х" женской баскетбольной Евролиги стартует в Екатеринбурге

Российские клубы УГМК (Свердловская область) и "Спарта&К" (Московская область), а также испанские "Авенида" и "Валенсия" примут участие в "Финале четырех" женской баскетбольной Евролиги, матчи которого пройдут 8-10 апреля в Екатеринбурге.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апр - РИА Новости. Российские клубы УГМК (Свердловская область) и "Спарта&К" (Московская область), а также испанские "Авенида" и "Валенсия" примут участие в "Финале четырех" женской баскетбольной Евролиги, матчи которого пройдут 8-10 апреля в Екатеринбурге.

Европейское отделение Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) впервые доверило УГМК, который неизменно являлся участником "Финала четырех" Евролиги, право провести решающий раунд самого престижного женского клубного турнира. Организовать финальную стадию могут лишь команды, которые обеспечили себе возможность сыграть в ней. В нынешнем сезоне фортуна была на стороне УГМК, так как три остальные команды проводили "Финалы четырех" в последние годы.

"Мы хотим сами дома сыграть и людям показать это все. Да и самим европейцам и руководству международной федерации хотим продемонстрировать, что Екатеринбург - это не край географии, это город, в котором можно и нужно проводить как можно больше значимых мероприятий", - заявил агентству "Р-Спорт" директор УГМК Максим Рябков.

В нынешнем формате - полуфиналы и "медальные" матчи - финальный раунд Евролиги пройдет в последний раз: со следующего сезона организуется "Финал восьми" - так решила ФИБА для того, чтобы сделать решающую стадию турнира более зрелищной.

УГМК - хозяин и фаворит

Согласно регламенту УГМК и "Спарта&К" встретятся уже в полуфинале - клубы из одной страны обязаны разыграть путевку в финал друг с другом. Клуб из Екатеринбурга подошел к решающему раунду сезона в качестве фаворита. В нынешнем розыгрыше "лисицы" проигрывали в Евролиге лишь дважды - в матчах с турецким "Фенербахче", который до четвертьфинала являлся главным претендентом на итоговую победу. В чемпионате России команда Гундарса Ветры и вовсе не знала поражений и закончила регулярный сезон на первом месте, а на данный момент добралась уже до полуфинала плей-офф, где сыграет с курским "Динамо".

УГМК, побеждавший в Евролиге лишь однажды - в 2003-м, обладает статусом хозяев "Финала четырех", а это гарантирует команде горячую поддержку местных болельщиков. Кроме того, дополнительным стимулом в полуфинальном противостоянии со "Спартой&К" для баскетболисток из Екатеринбурга станет тот факт, что на протяжении трех лет кряду они уступали команде из Видного дорогу в финал. В этом сезоне чемпионата России УГМК дважды брал верх над "спартанками" - на выезде со счетом 83:52, а дома - с более скромным результатом (73:69), причем эта игра прошла совсем недавно, 20 марта.

"Вся подготовка строилась так, чтобы в лучшей форме подойти к этому турниру, и нагрузки на тренировках были распределены так, что где-то мы взвинтили обороты, и было тяжело на тренировках, приходилось работать через не могу. Сейчас мы немного нагрузки снизили, стараемся, чтобы игроки были психологически в спокойном состоянии, чтобы не было особого давления, - сказал Ветра на пресс-конференции, прошедшей во вторник в Екатеринбурге. - И я думаю, что игроки сейчас подходят и в физически хорошем состоянии, и в моральном".

"Спарта&К" - за пятой победой?

"Спарта&К" не могла похвастаться стабильностью в регулярном сезоне Евролиги, закончив групповой этап с шестью победами и четырьмя поражениями. Зато в четвертьфинале команда Поки Четмэн произвела настоящую сенсацию - дважды уверенно обыграла турецкий "Фенербахче", который тренирует Лацло Ратгебер, ранее возглавлявший клуб из Подмосковья. Не стоит забывать о заслугах "спартанок": этот клуб четыре года подряд становился лучшим в Евролиге - с 2007 по 2010 годы и походит к нынешнему "Финалу четырех" в качестве действующего чемпиона.

"Спарта&К" снова смогла удивить критиков. Каждый раз по итогам сезона нашей команде удавалось заставить своих врагов и критиков замолчать. Мы всегда были и, надеюсь, будем чем-то большим, чем просто команда. Мы - семья, которая способна вместе преодолеть любые невзгоды", - рассказал в интервью официальному сайту ФИБА-Европа генеральный менеджер клуба из Видного Стив Косталас в преддверии "Финала четырех".

Испанская дуэль

Если первый полуфинал будет чисто российским, то второй - испанским. "Валенсия", которую тренирует знаменитая Наталья Хейкова, побеждала в Евролиге в далеких 1992 и 1993 годах, но была серебряным призером турнира в 2007-м и 2010-м, уступив тогда "Спарте&К". "Авенида" из Саламанки вовсе никогда не выигрывала в "Финале четырех", однако была второй в сезоне-2008/09.

"Валенсия" является самым титулованным испанским женским клубом - она 13 раз побеждала в чемпионате Испании, "Авенида" завоевывала чемпионский титул только один раз. При этом команда из Саламанки выиграла регулярный чемпионат в нынешнем сезоне - в 26 матчах она одержала 25 побед. "Валенсия" финишировала второй - с соотношением выигрышей и поражений 23 к 3. Теперь оба клуба примут участие в полуфинале и имеют шанс встретиться друг с другом в финальной серии плей-офф.

Полуфиналы Евролиги-2010/11 пройдут в пятницу. Первыми на паркет выйдут УГМК и "Спарта&К" - их матч начнется в 19.00 по местному времени (17.00 мск). В 21.15 (19.15 мск) в борьбу за вторую путевку в финал вступят "Валенсия" и "Авенида". В воскресенье неудачники полуфинала встретятся в матче за 3-е место - в 16.45 (14.45 мск).

Победитель турнира определится в финальной игре, которая начнется в 19.00 (17.00 мск). Все матчи "Финала четырех" будут транслироваться на телеканалах "НТВ-Плюс" и "Евроспорт 2".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала