Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лучшим неигровым фильмом на "Нике" признали историю о докторе Лизе

Читать ria.ru в
В номинации "Лучший неигровой фильм" премию "Ника" получила картина "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку. "Ника, конечно, не "Золотой орел", хотя она тоже золотая. И полет у нее веселей, крылья покрепче. Прошлый раз, когда я взял "Нику" сказал, дай бог не последний раз", - сказал, получая награду, режиссер Шахвердиев.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. В номинации "Лучший неигровой фильм" премию "Ника" получила картина "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку, передает корреспондент РИА Новости.

"Ника, конечно, не "Золотой орел", хотя она тоже золотая. И полет у нее веселей, крылья покрепче. Прошлый раз, когда я взял "Нику" сказал, дай бог не последний раз", - сказал, получая награду, режиссер Шахвердиев.

Также в номинации были представлены "Герман и Кармалита" Александра Столярова о кинематографической чете режиссера Алексея Германа-старшего и его супруги, сценариста Светланы Кармалиты и "День шахтера" Андрея Грязева.

24-я торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" проходит в четверг в Московском государственном академическом театре оперетты.

Тофик Шахвердиев родился в 1938 году в Баку, закончил радиотехнический завод в Таганроге, первое время работал инженером. Затем сделался звукооператором на Рижской киностудии, а с 1969 году стал режиссером на Центральном телевидении. Среди его фильмов - "Надувные шарики", "Два мальчика, которые не пьют", "Про зрение", "Он ругается матом", "Поиски ваххабитов в горах Дагестана". Уже получал "Нику" в 2001 году, за "Марш победы".

Доктор Лиза, героиня фильма, - Елизавета Петровна Глинка, основательница первого киевского хосписа, глава Фонда "Справедливая помощь", врач-реаниматолог, занимается помощью бездомным, бедным и умирающим.

Она уже становилась героиней фильма - "Доктор Лиза" Елены Погребижской был показан на РЕН-ТВ и выиграл премию ТЭФИ в 2009 году как лучший документальный фильм.

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Пентагоне сообщили о готовности войск к переброске в ЕвропуПентагон оценил вероятность военного конфликта на УкраинеГлеб Панфилов получил "Золотого орла" за лучшую режиссуруЭкс-глава Нацгвардии считает, что стрельба в Днепре не связана с дедовщинойПрезидент Грузии назвала причину нежелания помиловать СаакашвилиСуд арестовал главврача медцентра в Петербурге, где умерли трое пациентовЛучшим фильмом премии "Золотой орел" стал "Серебряные коньки"Филипп Янковский получил "Золотого орла" за лучшую мужскую роль в киноВрач назвал опасную ошибку во время волны "омикрона"Мария Аронова получила "Золотого орла" за лучшую женскую роль в киноВ ДНР заявили о подготовке Киева к переброске новых военных сил в ДонбассПентагон заявил, что у США нет постоянного военного контингента на УкраинеПентагон рассказал о прибытии новой партии военной помощи на УкраинуОмбудсмен отреагировал на идею перехода на четырехдневную рабочую неделюМИД объяснил расширение списка лиц из ЕС, которым запрещен въезд в РоссиюПроценко назвал отличительную особенность новой волны COVID-19Суд удовлетворил иск об изъятии имущества экс-прокурора РаменскогоГоликова сообщила о снижении смертности на 11,4% в декабре 2021 годаГоликова сообщила о росте смертности на 15,9% за 2021 годГоликова отметила снижение смертности на 23,7% в январе