Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лучшим неигровым фильмом на "Нике" признали историю о докторе Лизе

Читать ria.ru в
В номинации "Лучший неигровой фильм" премию "Ника" получила картина "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку. "Ника, конечно, не "Золотой орел", хотя она тоже золотая. И полет у нее веселей, крылья покрепче. Прошлый раз, когда я взял "Нику" сказал, дай бог не последний раз", - сказал, получая награду, режиссер Шахвердиев.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. В номинации "Лучший неигровой фильм" премию "Ника" получила картина "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку, передает корреспондент РИА Новости.

"Ника, конечно, не "Золотой орел", хотя она тоже золотая. И полет у нее веселей, крылья покрепче. Прошлый раз, когда я взял "Нику" сказал, дай бог не последний раз", - сказал, получая награду, режиссер Шахвердиев.

Также в номинации были представлены "Герман и Кармалита" Александра Столярова о кинематографической чете режиссера Алексея Германа-старшего и его супруги, сценариста Светланы Кармалиты и "День шахтера" Андрея Грязева.

24-я торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" проходит в четверг в Московском государственном академическом театре оперетты.

Тофик Шахвердиев родился в 1938 году в Баку, закончил радиотехнический завод в Таганроге, первое время работал инженером. Затем сделался звукооператором на Рижской киностудии, а с 1969 году стал режиссером на Центральном телевидении. Среди его фильмов - "Надувные шарики", "Два мальчика, которые не пьют", "Про зрение", "Он ругается матом", "Поиски ваххабитов в горах Дагестана". Уже получал "Нику" в 2001 году, за "Марш победы".

Доктор Лиза, героиня фильма, - Елизавета Петровна Глинка, основательница первого киевского хосписа, глава Фонда "Справедливая помощь", врач-реаниматолог, занимается помощью бездомным, бедным и умирающим.

Она уже становилась героиней фильма - "Доктор Лиза" Елены Погребижской был показан на РЕН-ТВ и выиграл премию ТЭФИ в 2009 году как лучший документальный фильм.

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тела еще шестерых погибших подняли из шахты "Листвяжная"Меркель обратилась с прощальными словами к армииМарцинкевича будут судить посмертно по новому делу, заявил адвокатАдвокат: депортируемый из США россиянин Никитин не смог покинуть странуМЧС объяснило, почему изначально послало больше спасателей на "Листвяжную"В Китае предупредили Россию об "опасных уловках США"К фестивальным площадкам в Москве будут применяться санитарные требования В Самарской области заключенный сбежал из колонииВрио главы МЧС рассказал о спасении из шахты в Кузбассе медика ЗаковряшинаВ Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"