Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лучшим неигровым фильмом на "Нике" признали историю о докторе Лизе

Читать ria.ru в
В номинации "Лучший неигровой фильм" премию "Ника" получила картина "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку. "Ника, конечно, не "Золотой орел", хотя она тоже золотая. И полет у нее веселей, крылья покрепче. Прошлый раз, когда я взял "Нику" сказал, дай бог не последний раз", - сказал, получая награду, режиссер Шахвердиев.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. В номинации "Лучший неигровой фильм" премию "Ника" получила картина "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку, передает корреспондент РИА Новости.

"Ника, конечно, не "Золотой орел", хотя она тоже золотая. И полет у нее веселей, крылья покрепче. Прошлый раз, когда я взял "Нику" сказал, дай бог не последний раз", - сказал, получая награду, режиссер Шахвердиев.

Также в номинации были представлены "Герман и Кармалита" Александра Столярова о кинематографической чете режиссера Алексея Германа-старшего и его супруги, сценариста Светланы Кармалиты и "День шахтера" Андрея Грязева.

24-я торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" проходит в четверг в Московском государственном академическом театре оперетты.

Тофик Шахвердиев родился в 1938 году в Баку, закончил радиотехнический завод в Таганроге, первое время работал инженером. Затем сделался звукооператором на Рижской киностудии, а с 1969 году стал режиссером на Центральном телевидении. Среди его фильмов - "Надувные шарики", "Два мальчика, которые не пьют", "Про зрение", "Он ругается матом", "Поиски ваххабитов в горах Дагестана". Уже получал "Нику" в 2001 году, за "Марш победы".

Доктор Лиза, героиня фильма, - Елизавета Петровна Глинка, основательница первого киевского хосписа, глава Фонда "Справедливая помощь", врач-реаниматолог, занимается помощью бездомным, бедным и умирающим.

Она уже становилась героиней фильма - "Доктор Лиза" Елены Погребижской был показан на РЕН-ТВ и выиграл премию ТЭФИ в 2009 году как лучший документальный фильм.

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков раскрыл попытки НАТО играть в "свою игру"Эксперт прокомментировал возможность размещения российского оружия МинскомОколо 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенностиУченые раскрыли влияние COVID-19 на иммунную системуКомитет Госдумы одобрил проект о принципах проведения онлайн-голосованияРоссия не обращалась к КНДР по поводу данных о хакерских атакахНовому компьютеру Mac Pro достанется ARM-процессор AppleСуд в Москве заочно арестовал братьев, угнавших самолет в 2001 году‎Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюденийВ Госдуме предложили уголовно наказывать за психическое насилиеВ Петербурге готовы развернуть еще пять тысяч коек для больных COVID-19Политехнический колледж в Керчи эвакуировали из-за угрозы минированияГлава МИД Казахстана рассказал, как удалось избежать атаки на Нур-СултанМосквичам пообещали новую волну морозовВ Белоруссии обвинили Польшу в искажении ситуации с повреждением гербаВ Москве началась гражданская панихида по Михаилу Зеленскому