Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Путин: необходимо довести число спутников ГЛОНАСС на орбите до 30 штук

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости в текущем году добиться полномасштабной работы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, для чего необходимо увеличить число спутников на орбите до 29-30 аппаратов.

НОВО-ОГАРЕВО, 7 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости в текущем году добиться полномасштабной работы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, для чего необходимо увеличить число спутников на орбите до 29-30 аппаратов.

В ходе совещания по вопросу о перспективах развития российской космонавтики Путин поинтересовался у руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова: "Сейчас на орбите работает 23 спутника, но этого, как мы понимаем, недостаточно. Сколько надо (для полноценной работы), 29-30 спутников?".

Перминов подтвердил, что для полномасштабной работы ГЛОНАСС необходимо именно такое увеличение спутниковой группировки. "В этом году надо решить эту проблему", - сказал Путин.

"В 2011 году мы примем новую федеральную целевую программу развития системы ГЛОНАСС, рассчитанную до 2020 года", - сообщил премьер-министр. По его словам, программа будет ориентирована на практическое внедрение навигационных технологий в большинстве отраслей экономики.

В связи с этим он отметил необходимость продолжать работу по созданию наземных принимающих устройств, программного обеспечения, а также пакетов открытых навигационных карт.

Премьер отметил, что "ГЛОНАСС уже стала действительно глобальной системой". "Сегодня мы можем сказать, что Россия способна в полном объеме гарантировать свой навигационный суверенитет, самостоятельно, независимо ни от кого, обеспечивать свои потребности спутниковой навигации как в гражданских, так и в оборонных целях", - сказал Путин.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения местоположения как военных, так и гражданских пользователей. ГЛОНАСС-навигация доступна на большей части территории земного шара. Формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС должно было завершиться в декабре 2010 года, однако неудачный запуск трех спутников сорвал эти планы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала