Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фонд Вексельберга построит сеть музеев частных коллекций в России

Культурно-исторический фонд "Связь времен", основанный предпринимателем и меценатом Виктором Вексельбергом, постоянно организует выставки - в России и за рубежом. Параллельно с коллекционированием и устройством выставок, в фонде разрабатывали концепцию музея для собственного собрания, и теперь она приобрела более конкретные очертания в виде целой музейной сети.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Культурно-исторический фонд "Связь времен", основанный предпринимателем и меценатом Виктором Вексельбергом, создаст в России сеть музеев частных коллекций, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в четверг председатель правления фонда Владимир Воронченко.

"Первый музей мы откроем в Санкт-Петербурге в 2012 году, потом, через 2-3 года, в Москве", - сказал он.

Фонд создан в 2004 году после приобретения Вексельбергом у наследников медиамагната Малькольма Форбса коллекции предметов Фаберже, включающей 9 императорских пасхальных яиц. Это всего на одно меньше, чем в собрании Музеев Кремля, и именно они положили начало коллекции "Связи времен", насчитывающей сейчас порядка 4 тысяч предметов русского декоративно-прикладного искусства. Фонд постоянно организует выставки - в России они уже прошли, в частности, в Музеях Кремля и Эрмитаже, а 15 апреля в Музеях Ватикана откроется выставка "Фаберже. Святые образы".

Параллельно с коллекционированием и устройством выставок, в фонде разрабатывали концепцию музея для собственного собрания, и теперь она приобрела более конкретные очертания в виде целой музейной сети. Председатель правления фонда отметил, что власти на федеральном и столичном уровне поддерживают эту инициативу.

"Наша задача - не просто создание музея частных коллекций, по масштабам это будет сопоставимо с лучшими музейными проектами самых передовых стран", - рассказал Воронченко.

Музей в Санкт-Петербурге должен открыться в Шуваловском дворце, когда там завершится реставрация, и он, по словам Воронченко, вернется к тому облику, "в котором встретил революцию". Это двухэтажный особняк с ориентацией на ренессансную архитектуру Италии построен в 1793 году и имеет сейчас статус объекта культурного наследия федерального значения.

Здание для московского музея построят заново, а в течение текущего года объявят международный конкурс на его архитектурную концепцию.

"В ближайшем будущем, когда будет покончено с формальностями, мы объявим, где построят музей: до окончательного решения о выделении места не хотелось бы его обозначать", - сказал председатель правления фонда.

На очереди - Екатеринбург и Иркутск.

"Эти музеи создаются не только для нашей коллекции, но и других российских частных коллекций искусства", - отметил Воронченко.

По его словам, в настоящее время уже более десяти отечественных коллекционеров согласились показать широкой публике принадлежащие им произведения.

Рекомендуем
Звезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля
Америка заплатит высокую цену за игнорирование реальной России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала