Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авария на "Фукусиме": паника опасней радиации

© REUTERS / KyodoПроверка на радиацию в префектуре Фукусима в Японии
Проверка на радиацию в префектуре Фукусима в Японии
Читать ria.ru в
Не сейте панику, господа, в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1", говорят радиологи. Паниковать будем тогда, когда узнаем правду об этой техногенной катастрофе, если, конечно, японцы, щепетильные в таких вопросах, ее обнародуют.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Не сейте панику, господа, в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1", говорят радиологи. Паниковать будем тогда, когда узнаем правду об этой техногенной катастрофе, если, конечно, японцы, щепетильные в таких вопросах, ее обнародуют. Если же начать переживать впрок, мы испытаем на себе все прелести предвосхищающего стресса.

Предвосхищающий стресс - реалия давно известная. Паника, эмоциональная "перестраховка" приводят к болезненным состояниям, стрессам и фобиям. Как рассказала на пресс-конференции в РИА Новости главный научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна, член-корреспондент РАМН Ангелина Гуськова (лечила ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС), после событий 26 апреля 1986 года беременные жительницы Минска были так запуганы, что всерьез думали об аборте. Врачи разубеждали их, и женщины рожали. Их опасения, как правило, оказывались преувеличенными.

Но вернемся к нынешней техногенной аварии на "Фукусиме-1". Замдиректора радиационно-эпидемиологического сектора Медицинского радиологического научного центра Минздравсоцразвития России Виктор Иванов считает, что после утечки японской радиации жители Курил, Сахалина, Камчатки могут получить лишь ничтожные дозы облучения.

А вот ситуация с ликвидаторами аварии и людьми, оказавшимися в зоне сильного радиоактивного заражения, - это другая, по-настоящему трагическая история. Речь идет о людях, получивших дозу облучения от 300 миллизивертов.

В Чернобыле из 198 тысяч российских ликвидаторов аварии высокую дозу радиации получили 20%, говорит Ангелина Гуськова. Тогда, вспоминает она, диагноз "острая лучевая болезнь" ставился не на основании дозиметрических данных, которые замалчивались, как сейчас происходит и в Японии, а "на основании исключительно клинический проявлений болезни".

Кстати, по мнению радиологов, в Японии даже больше засекречивают информацию об аварии на "Фукусиме", чем в свое время в СССР в связи с чернобыльской трагедией. Не афишируются точные данные по радиационному заражению воды, почвы, воздуха. Нет исчерпывающей информации по облучению людей.

А значит, подчеркивают эксперты, принимать какие-либо "управленческие решения" трудно. На запросы японцев сейчас отвечает Медицинский радиологический научный центр в Обнинске (один из четырех существующих в мире подобных центров), который предоставляет свои данные по мониторингу здоровья чернобыльцев, говорит Виктор Иванов.

Ликвидаторы аварии болели и умирали от онкологических заболеваний (их доля в структуре смертности - около 60%), от сердечно-сосудистых патологий и острых нарушений мозгового кровообращения в сочетании с тяжелым поражением кожи. Радиацией были обусловлены лейкозы, лимфомы - онкозаболевания лимфатической ткани, миелодисплазия - аномалии развития спинного мозга и кроветворения, катаракты, перечисляет директор Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Владимир Бебешко. По данным экспертов этого центра, большая часть ликвидаторов не дожила до 61-62 лет (средняя продолжительность жизни в Украине).

Правда, поясняет эксперт центра Давид Белый, отчасти такая ситуация объясняется "низкой санитарной культурой населения". Часть опухолей была операбельна, но некоторые больные ложились в клинику тогда, когда было уже поздно. Они тянули с госпитализацией, теряя время на приемах у знахарей…

Вместе с тем, замечает Ангелина Гуськова, у многих людей, пораженных ионизирующей радиацией, наблюдались "хорошие восстановительные процессы". Как поясняет эксперт, решающую роль во многом сыграли "трудовая установка и личностная мотивация". Чрезмерной радиофобии быть в любом случае не должно, заключают радиологи.

Люди, страдавшие радиофобией, нередко "зарабатывали" психосоматические, то есть психологически обусловленные, заболевания, напоминают украинские радиологи. Это, к примеру, поражения нервной системы, поясняет Владимир Бебешко. Зафиксировано несколько случаев шизофрении и рост суицидальных случаев. Профессор Логановский, еще один украинский эксперт, приводил такое объяснение этой ситуации: люди, на которых непосредственно воздействовала сильная радиация, становились "правополушарными", крайне чувствительными и ранимыми. Впрочем, у этой теории много оппонентов.

Чересчур перестраховываться в связи с аварией на "Фукусиме-1" не стоит, резюмируют радиологи. Это ведет к тяжелым социально-экономическим последствиям. Резко сужается поток инвестиций в регион, люди теряют работу и боятся заводить семью и детей, испытывают постоянный стресс.

Для того, чтобы сделать правильные окончательные выводы, нужны точные данные по радиационной обстановке на "Фукусиме", заключают ученые. Но захотят ли японцы их предоставить - вот в чем вопрос. Молчание в связи с техногенной катастрофой отчасти связано со знаменитым японским понятием стыда. Японцы по природе перфекционисты и не любят обнародовать свои просчеты. Об этом писала еще американский антрополог Рут Бенедикт в своей хрестоматийной книге "Хризантема и меч" 1946 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала