Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

КНР называет задержание художника Ай Вэйвэя внутренним делом страны

Читать ria.ru в
"Насколько я знаю, он совершил экономические преступления. Правоохранительные органы ведут расследование", - сказал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, добавив, что его задержание никак не связано с проблемой "прав человека" и свободой самовыражения. Хун Лэй подчеркнул, что "никакие другие страны не имеют права вмешиваться" во внутренние дела КНР.

ПЕКИН, 7 апр - РИА Новости, Мария Чаплыгина. МИД КНР подтверждает, что художник Ай Вэйвэй задержан в связи с экономическими нарушениями, и просит иностранные государства не вмешиваться во внутренние дела страны, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Насколько я знаю, он совершил экономические преступления. Правоохранительные органы ведут расследование", - сказал дипломат, добавив, что его задержание никак не связано с проблемой "прав человека" и свободой самовыражения.

Хун Лэй подчеркнул, что "никакие другие страны не имеют права вмешиваться" во внутренние дела КНР.

В ночь на четверг агентство Синьхуа сообщило, что правоохранительные органы обвиняют задержанного в выходные в Пекине всемирно известного китайского художника и критика власти Ай Вэйвэя в совершении экономических преступлений.

Уроженец китайской столицы, 53-летний деятель искусства, был задержан в минувшее воскресенье в аэропорту Пекина. С тех пор его супруга не имела возможности связаться с ним. Во время обысков в офисе и доме Ай Вэйвэя была конфискована компьютерная техника.

По имеющимся сведениям, в воскресенье задержанный должен был вылететь в Гонконг, а затем направиться на Тайвань.

Широко известный на западе художник и архитектор периодически открыто критикует власти КНР за несоблюдение гражданских прав и свобод. Ранее официальные власти неоднократно не позволяли Ай Вэйвэю покидать пределы КНР.

По оценкам западных СМИ, последнее задержание Ай Вэйвэя произошло в момент, когда власти существенно "закрутили гайки" и регулярно в последнее время арестовывают правозащитников и диссидентов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин подписал изменения порядка регистрации номеров автомобилейПутин подписал закон о продлении предельного срока службы высших офицеровУмер режиссер Владимир НаумовВ Раде оппозицию попросили не делать демаршей Зеленскому во время посланияПутин продлил сроки работы госслужащих на должностях в порядке ротацииОтставники смогут носить кортики при форме без регистрации в РосгвардииСК Белоруссии проведет проверку после обнаружения тела мигрантаЗеленский предложил Раде допустить на Украину иностранные войска на ученияВ Белоруссии заявили о наращивании потенциала НАТО у границ страныВ Чехии подтвердили омикрон-штамм у женщины, вернувшейся из НамибииРоссия испытала ракету "Циркон" в Белом мореСиноптики предупредили москвичей о сильнейших за 69 лет осадкахГлава ВОЗ назвал локдауны при пандемии чрезвычайной меройВОЗ предупредила о новых штаммах SARS-CoV-2 из-за неравномерной вакцинацииВ Рогожской слободе погиб чтец Русской православной старообрядческой церквиВ России ввели штрафы за неправильные данные о клиентах финорганизацийВоробьев пообещал поднять зарплату немедицинскому персоналу в ПодмосковьеПутин подписал закон, уточняющий право работников ведомств применять оружиеМир стоит на пороге четвертой волны коронавируса, заявил эксперт из ЮАРМишустин поручил проконтролировать ввоз препаратов для детей с эпилепсией