Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Политики и художники Европы и США вступились за задержанного Ай Вэйвэя

Читать ria.ru в
Мировое сообщество обеспокоено судьбой задержанного 3 апреля всемирно известного китайского художника и политического активиста Ай Вэйвэя и требует его немедленно освободить. "Я обращаюсь к китайскому правительству с просьбой срочно разъяснить ситуацию вокруг Ая", - цитирует газета слова министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, встревоженного долгим отсутствием известий о нем.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Мировое сообщество обеспокоено судьбой задержанного 3 апреля всемирно известного китайского художника и политического активиста Ай Вэйвэя и требует его немедленно освободить, сообщает газета Guardian.

Ай Вэйвэя, активного правозащитника, неоднократно критиковавшего власти Китая, задержали в пекинском аэропорту в воскресение, 3 апреля, во время проверки перед вылетом в Гонконг. Несколько дней о нем не было вестей, и только в ночь на четверг появилась скудная информация, гласящая, что причина его ареста - подозрения в совершении некого экономического преступления.

"Я обращаюсь к китайскому правительству с просьбой срочно разъяснить ситуацию вокруг Ая", - цитирует газета слова министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга (William Hague), встревоженного долгим отсутствием известий о нем. Хейг добавил, что развитие независимого гражданского общества и соблюдение прав человека, гарантируемое верховным законом, - необходимые предпосылки для дальнейшего процветания и стабильности Китая.

Исполняющий обязанности официального представителя Государственного департамента США Марк Тонер (Mark Toner) в связи с задержанием художника сказал, что он и его коллеги "обеспокоены тенденцией принудительных исчезновений, незаконных задержаний, арестов и осуждения борцов за права человека".

Вступаются за Вэйвэя и представители арт-сообщества.

Так, директор британской галереи Tate сэр Николас Серота (Nicholas Serota) сказал: "Нас ужасает ситуация, когда право Ая как художника на свободное выражение своих мыслей ущемляется".

Известная художница Трейси Эмин (Tracey Emin) из радикального клана YBA (Young British Artists) назвала задержание Вэйвэя "кошмаром" и подчеркнула, что он - один из тех, благодаря кому "растет информированность о делах в мире". Скульптор Энтони Гормли призвал мировые художественные институции "выразить протест против выходок властей, подобных которым мы не видели со времен Сталина".

По словам представителей правозащитной организации The Chinese Human Rights Defenders (CHRD), арест Вэйвэя - не единственный случай, когда художник попадает за решетку. К примеру, четверо его собратьев по цеху были задержаны в Пекине 24 марта после перформанса, критикующего жесткие меры китайских властей в отношении граждан страны.

Официальный Пекин пока никак не комментировал задержание, которое жестко осудили посол США в КНР и миссия ЕС в Пекине.

В течение нескольких дней информация об Ай Вэйвэе появлялась лишь на страницах западных изданий. Только в среду официальная китайская газета "Хуанцю шибао" опубликовала разгромную статью, в которой автор раскритиковал западные силы за нападки на Китай, а самого художника, работы которого выставлялись по всему миру, обвинил в перманентных опасных играх с законом КНР.

Власти заинтересовались Вэйвэем в конце прошлого года, когда он в присутствии зарубежных журналистов раскритиковал власть за ущемление гражданских прав. В прошлом году 53-летнего художника не пустили в Киев на церемонию вручения Future Generation Art Prize, посадив его под домашний арест. В январе этого года власти снесли его мастерскую в Шанхае. Недавно была отменена и ретроспектива Ай Вэйвэя в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).

Вэйвэй - автор дизайна стадиона, возведенного к Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Мировую известность ему принес проект "Птичье гнездо", "свитое" из железных прутьев. Одна из его работ, состоящая из 100 миллионов фарфоровых "семечек" входит в экспозицию галереи Tate Modern в Лондоне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"В Москве может увеличиться ожидание на горячей линии из-за "омикрона"Рябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с ПольшейВ Подмосковье запустили производство тестов на выявление омикрон-штаммаОбвинение просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залогаВ Коми выявили первые 23 случая заражения "омикроном"В Киеве назвали Нуланд неадекватной за 18 сценариев "вторжения" России