Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника гибели атомной подводной лодки "Комсомолец"

Эта дата была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 г. в память о трагической гибели 7 апреля 1989 г. атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278 "Комсомолец".

АПЛ К-278 "Комсомолец" имела сверхпрочный титановый корпус и была способна вести боевые действия на глубине более чем в два раза превосходящей обычную глубину погружения подводных лодок. В августе 1984 г. подводная лодка установила абсолютный мировой рекорд глубины погружения - 1020 м. Кроме экспериментов, субмарина участвовала в различных учениях флота и выполняла задачи боевой службы, в частности, принимала участие в противолодочном охранении подводных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) от подводных лодок вероятного противника.

Трагедия произошла 7 апреля 1989 г. в нейтральных водах Норвежского моря, когда атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" возвращалась с боевой службы. На глубине 380 м в 180 км к юго-западу от острова Медвежий и в 490 км от норвежского побережья в отсеке подлодки произошел пожар.

Шесть часов моряки-подводники боролись за спасение субмарины, но пожар только усиливался. В результате сильного пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые лодку стало затапливать забортной водой. Часть членов экипажа эвакуировалась на спасательных плотах. АПЛ затонула. Более часа моряки находились в ледяной воде, пока к ним на помощь пришла плавбаза "Алексей Хлобыстов". Трагедия унесла жизни 42 подводников, причем большинство из них погибли не от огня, а от переохлаждения. 27 человек удалось спасти.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга все 69 членов экипажа (42 - посмертно) были награждены орденами "Боевого Красного Знамени".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала