Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Полиция КНР обвиняет художника Вэйвэя в экономических преступлениях

Читать ria.ru в
Правоохранительные органы обвиняют задержанного в выходные в Пекине всемирно известного китайского художника и критика власти Ай Вэйвэя в совершении экономических преступлений, сообщило в ночь на четверг агентство Синьхуа.

ПЕКИН, 7 апр - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Правоохранительные органы обвиняют задержанного в выходные в Пекине всемирно известного китайского художника и критика власти Ай Вэйвэя в совершении экономических преступлений, сообщило в ночь на четверг агентство Синьхуа.

Согласно короткому сообщению на английском языке, которое содержит ссылку на правоохранительные органы, "Ай Вэйвэй задержан по подозрению в совершении экономических преступлений". По информации источника, "расследование в отношении него идет в соответствии с законом".

Уроженец китайской столицы, 53-летний деятель искусства, был задержан в минувшее воскресенье в аэропорту Пекина. С тех пор супруга критика не имела возможности связаться с ним. Во время обысков в его офисе и доме была конфискована компьютерная техника.

По имеющимся сведениям, в воскресенье задержанный должен был вылететь в Гонконг, откуда направиться на Тайвань.

Широко известный на западе художник и архитектор периодически открыто критикует власти КНР в несоблюдении гражданских прав и свобод. Ранее неоднократно официальные власти уже не позволяли Ай Вэйвэю покидать пределы КНР. По оценкам западных СМИ, последнее задержание Ай Вэйвэя произошло в момент, когда власти существенно "закрутили гайки" и регулярно в последнее время арестовывают правозащитников и диссидентов.

Официальный Пекин пока никак не комментировал задержание, которое жестко осудили посол США в КНР и миссия ЕС в Пекине.

В течение нескольких дней информация об Ай Вэйвэе появлялась лишь на страницах западных изданий. Только в среду официальная китайская газета "Хуанцю шибао" опубликовала разгромную статью, в которой автор раскритиковал западные силы за нападки на Китай, а самого художника, работы которого выставлялись по всему миру, обвинил в перманентных опасных играх с законом КНР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствахВ Крыму примерно 37 тысяч человек остались без светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии СБУ расследует попытки захвата власти на УкраинеУкраина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии более чем в два разаОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу НавальногоПутин и Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-польской границеБайден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штамма