Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В причинах катастрофы Су-27СМ в Приморье разберется спецкомиссия

Истребитель Су-27, один из основных самолетов ВВС России, разбился в среду во время тренировочного полета под Владивостоком - пилот успел катапультироваться. В причинах авиакатастрофы разберется специальная комиссия, и до выяснения всех обстоятельств полеты самолетов типа Су-27СМ приостановлены.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Истребитель Су-27, один из основных самолетов ВВС России, разбился в среду во время тренировочного полета под Владивостоком - пилот успел катапультироваться. В причинах авиакатастрофы разберется специальная комиссия, и до выяснения всех обстоятельств полеты самолетов типа Су-27СМ приостановлены.

Упал во время тренировки

Истребитель Су-27СМ 3-го командования ВВС и ПВО Восточного военного округа разбился при заходе на посадку на аэродром "Центральная Угловая", в районе поселка Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края. Машина упала на сарай и разлетелась на куски, произошел пожар. На борту боекомплекта не было - истребитель выполнял плановый тренировочный полет.

По данным источника в министерстве обороны РФ, причиной крушения истребителя стал отказ одной из бортовых систем. Другой источник сообщил РИА Новости, что причиной падения военного самолета стал отказ двигателя.

Полеты запретили до выяснения

Выяснить причины аварии предстоит следователям военного следственного управления Следственного комитета РФ. Проверка уже начата: проводится осмотр места падения, изымается предполетная документация. Кроме того, следователи планируют опросить летчика Юрия Королева, который успел катапультироваться и был доставлен в больницу.

По результатам проверки будет решено, возбуждать уголовное дело по факту падения истребителя или нет.

Комиссия ВВС также прибыла на место крушения Су-27СМ.

На время проверки было принято решение приостановить полеты этого типа истребителя. Су-27СМ (серийный модернизированный) производится с 2002 года и по сравнению с серийным Су-27 имеет усовершенствованные системы навигации, связи и прицеливания.

"Командование ВВС ввело запрет на полеты всех Су-27СМ до выяснения причин", - сообщил РИА Новости источник в российском военном ведомстве.

Истребитель

Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker - "Удар во фланг") - многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель-перехватчик, признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по итогам голосования, которое провел на своем интернет-сайте авторитетный международный журнал Flight International.

Разработан в ОКБ Сухого. Главный конструктор Су-27 - Михаил Симонов.

Первый полет совершил 20 мая 1977 года. Серийное производство было развернуто на авиазаводе имени Юрия Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. В 1984 году истребитель под обозначением Су-27 принят на вооружение советской армии. Впервые продемонстрирован в июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже.

Основное боевое применение - тяжелый истребитель-перехватчик большого радиуса действия, самолет завоевания превосходства в воздухе. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители Су-30, Су-35 и Су-37, а также фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.

На текущий момент Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.

Последнее ЧП с истребителем Су-27 произошло в 2010 году и тоже в Приморье. Тогда экипаж истребителя в составе двух человек совершал первый испытательный полет после заводского ремонта на Уссурийском авиаремонтном заводе. Самолет разбился практически сразу после взлета. Он упал в 500 метрах от военного аэродрома "Воздвиженка" под Уссурийском и полностью сгорел. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала