РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Кучмы заявила отвод одному из следователей ГП по делу Гонгадзе

Адвокаты экс-президента Украины Леонида Кучмы, против которого возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, заявили отвод следователю Владиславу Грищенко, поскольку считают его действия по отношению к их клиенту необъективными и предвзятыми, сообщает в среду украинское агентство УНИАН со ссылкой на адвоката Михаила Кисилевича.

КИЕВ, 6 апр - РИА Новости. Адвокаты экс-президента Украины Леонида Кучмы, против которого возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, заявили отвод следователю Владиславу Грищенко, поскольку считают его действия по отношению к их клиенту необъективными и предвзятыми, сообщает в среду украинское агентство УНИАН со ссылкой на адвоката Михаила Кисилевича.

По словам адвоката, заявление было направлено в среду на имя генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

"Адвокаты Леонида Кучмы сегодня заявили отвод члену следственной группы Владиславу Грищенко, который проводил позавчера очную ставку между Кучмой и Николаем Мельниченко, поскольку в его действиях видится предубежденность, необъективность и явный обвинительный наклон, а также то, что Грищенко не принял надлежащих мер реагирования по заявлению адвокатов Кучмы о несанкционированной фиксации следственного действия Мельниченко", - сказал Кисилевич.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете занимавшего на тот момент пост президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов. Дело Пукача передано в суд.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

В марте 2011 года генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Кучмы. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, которое привело к гибели Гонгадзе. Ранее Кучма не значился среди фигурантов дела Гонгадзе.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала