Рейтинг@Mail.ru
Памятник Твардовскому изготовили на смоленском заводе - РИА Новости, 06.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Памятник Твардовскому изготовили на смоленском заводе

© РИА Новости / Аркашев | Перейти в медиабанкАлександр Твардовский в родной деревне Загорье на Смоленщине. Архив
Александр Твардовский в родной деревне Загорье на Смоленщине. Архив
Читать ria.ru в
Памятник поэту Александру Твардовскому, отлитый в бронзе, изготовлен на смоленском заводе по эскизу известного скульптора Владимира Суровцева. Монумент планируют установить летом в Москве на Страстном бульваре недалеко от места, где находилась редакция журнала "Новый мир", главным редактором которого был Твардовский.

СМОЛЕНСК, 6 апр - РИА Новости, Илья Резников. Памятник Александру Твардовскому, который установят в Москве, уже отлили на смоленском заводе, сообщил в среду РИА Новости технический директор ЗАО "Олакс" Виктор Мацкевич.

Памятник поэту, отлитый в бронзе, изготовлен по эскизу известного скульптора Владимира Суровцева. Монумент планируют установить летом в Москве на Страстном бульваре недалеко от места, где находилась редакция журнала "Новый мир", главным редактором которого был Твардовский.

"Мы часто отливаем памятники известным людям, в том числе президентам, но над образом Александра Твардовского мы работали с особым трепетом, ведь это не только великий поэт, но и наш земляк", - рассказал Мацкевич.

Скульптор Суровцев трудился над памятником больше года, после чего принял решение отливать монумент на смоленском предприятии. Отливка памятника из металла продолжалась в течение трех месяцев. В среду бронзовую фигуру писателя извлекли из формовочного материала.

Памятник Твардовскому представляет собой скульптуру в полный рост. Автор "Василия Теркина" одет по моде конца 50-х - начала 60-х годов в пиджак и макинтош. У поэта грустное и задумчивое выражение лица. Именно таким Александра Твардовского хотели увидеть его дочери - Валентина и Ольга.

Мацкевич добавил, что последнее слово останется за скульптором Владимиром Суровцевым. "Сейчас он находится в Париже, и пока еще не видел окончательного варианта памятника", - пояснил собеседник агентства.

Трехметровую бронзовую фигуру великого поэта установят на полутораметровом постаменте из шлифованного гранита. Решение об установке памятника принято в рамках празднования 100-летнего юбилея со дня рождения Твардовского.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала