Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Список нехороших слов

© РИА НовостиГригорий Заславский
Григорий Заславский
Читать ria.ru в
Знакомый, режиссер, молодой, но уже известный, показал мне на днях две странички: "Список табуированных слов в рамках регламента нашего канала". Посмеялись. Хороший список, но - неполный. Из трех пунктов - как из трех букв. Конечно, хочется полностью привести, но...

Знакомый, режиссер, молодой, но уже известный, показал мне на днях две странички: "Список табуированных слов в рамках регламента нашего канала". Посмеялись.

Хороший список, но - неполный.

Из трех пунктов - как из трех букв. Конечно, хочется полностью привести, но... Хотя на бумаге тоже не стали приводить все слова целиком, самые яркие "запикали", то есть скобками и отточиями скрыли содержательную часть. Не так, как в известном детском анекдоте или рассказе: а теперь, внученька, запиши слова, которые вслух произносить нельзя ни в коем случае...

Пункт первый. Слова и выражения, произнесение которых категорически недопустимо. Они должны быть заглушены или вырезаны в любом случае. Двоеточие, список. Семь слов. Я знаю больше! А Плуцер-Сарно, который сейчас скрывается от российского правосудия за границей, который лидер арт-группы "Война", которая выдвинута на государственную премию "Инновация", которая сперва включила их акцию в список номинантов, потом исключила, потом снова включила и теперь мутное - снятое в вечерних сумерках, вернее, даже в ночных потемках видео - показывают в самом красном, самом дальнем и самом почетном углу Государственного центра современного искусства на Зоологической, - так вот, Плуцер-Сарно, ученик Лотмана и, соответственно, выпускник Тартусского университета, он успел выпустить два тома из задуманного им двенадцатитомного Большого словаря русского мата. Назвал очень по-научному: "Большой словарь мата. Опыт построения справочно-библиографической базы данных лексических и фразеологических значений слова "х..й", это - первый том, второй — "Лексические и фразеологические значения слова "п...а". В первом - почти четыреста страниц, во втором - пятьсот с лишним. Словарные статьи, примеры - из художественной литературы, комментарии. Как положено.

Я о списке, с которого начал: бедность, бедность удручает больше всего.

Два слова на букву "б", второе - сокращенная форма от первого, чаще всего используемая в речи как связующая частица, два производных - на "е", одно - в именительном падеже на "х", два - на "п": "п...а" и "п...ц". Сразу же вспоминается строчка, вернее, две из давней пародии Александра Иванова: "Слов немного, ну, может, пяток, но какие из них комбинации!" В инструктивном письме на комбинации не тратятся, да и глупо, наверное, требовать в таких случаях изощренной лексической фантазии и творческого подхода. Любопытнее заметить совпадение: телевидение шагает в ногу с реформой милиции, где, как рассказывает нам то же телевидение, тоже догадались, что материться, особенно публично - нехорошо. Совсем в духе увещеваний Городничего, который в страхе от грядущей ревизии вспоминает, что взятки брать дурно, а как раз по полицейской части требует "сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами - и правому, и виноватому... Да не выпускать солдат на улицу безо всего: эта дрянная гарниза наденет только сверх рубашки мундир, а внизу ничего нет". Ну, да что вспоминать - все помнят, в школе проходили.

А вот список, список. Пункт второй. "Слова и выражения, произнесение которых крайне нежелательно. На эфир 06:00 - 20:00 они должны быть заглушены или вырезаны в любом случае. На эфир 20:00 - 06:00 они должны быть заглушены или вырезаны, если при этом произведению не наносится серьезный ущерб с художественной и технической точек зрения". Вот я, не начав еще читать и вдумываться в этот список (а задумываться приходится, поскольку в списке - только первая и последняя буковки, между ними - кавычки и точки, - "догадайся, мол, сама", вот и приходится разгадывать загадки, правда, не сложные). Но во втором и третьем пунктах - уже все печатается прямым текстом, без обиняков: "г…о, г…юк, греб…й, ж..а, му"... Да, три слова, как произносятся, так и напечатаны, не заглушены, не вырезаны: м...к, м...ла, м..ди - то есть, третий вариант - такой короткий, нежный.

Здесь же - "падла" и "ср…ь", "сука (кроме самки собаки), "твою мать; вашу мать и т.д. (как устойчивое выражение)"...

Вспомнил историю. Мамина сотрудница жила, как и мы, в коммунальной квартире. Соседка ее, малярша, ругалась последними словами, а мамина сотрудница и коллега, то есть - библиотекарь, однажды ей ответила каким-то мудреным словом, чем поставила ту в тупик: "Я, - обескураженная, заявила она, - матерные слова все знаю, но такого ругательства даже я не знаю!" - и пообещала пожаловаться участковому.

Я так понял - из приведенного пояснения, что просто сказать - в сериале, учительница, например, школьнику: "Я жду твою мать, пусть придет ко мне, я с ней поговорю", - это можно, это можно и днем, и заглушать не надо. Ведь устойчивым считается совсем другое выражение.

Еще вспомнил, как в бытность "Маяка-24" мы с Мариной Перелешиной вели какой-то вечерний эфир и гостья, искусствовед, к слову - она рассказывала о спектакле с участием Гурченко и Ширвиндта в Театре сатиры - употребила слово "м...к", оно звучало со сцены. Я, сильно переживая, сразу же после эфира позвонил начальнику, так и так. "А во сколько это было, - поинтересовался он и, узнав, что в десятом часу, успокоил меня, - ну, во-первых, это не ты, а гость, а, во-вторых, "Спокойной ночи, малыши" уже прошли в эфире, значит, уже не так страшно». Почему сегодняшние ограничения, я так понял, для телесериалов разрешают перечисленные выше слова использовать сразу после восьми вечера, то есть буквально в то самое время, когда дети собираются перед телевизорами в обязательном порядке? Режиссеры же, конечно, не согласятся с тем, что эти слова, раз уж вложены в уста героев, теперь вырезать никак нельзя - без серьезного ущерба "с художественной и технической точек зрения".

Третий пункт - самый невинный, это ясно. "Слова и выражения, произнесение которых нежелательно, но допустимо. На эфир 06:00 - 20:00 они могут быть заглушены или вырезаны, если при этом произведению не наносится серьезный ущерб с художественной и технической точек зрения. На эфир 20:00 - 06:00 они могут быть оставлены. В данном случае решение остается за редактором". Дальше - список: "зас…ц, копец, очко (задний проход), пипец, (пи) пи…ка, си…ка (и), скотина (не по отношению к животным)".

Вот вам и пространство для большой филологической дискуссии: чем, скажите, пожалуйста, "г…юк" или "ж…а" хуже слова "копец" или "пипец", которые, думаю, нет смысла объяснять, являются плохо загримированными эквивалентами, даже не эвфемизмами другого, из пункта первого? Чем так уж плохо, чтобы специально заносить его в особый список, слово "скотина", которым - именно как ругательством - пользуются и герои Гоголя, и в других, не менее классических случаях? Впрочем, это, наверное, - как раз те случаи, когда можно настаивать на серьезном ущербе с художественной точки зрения.

Хочется закончить тем, с чего начал, - список хороший, но именно он и свидетельствует про разброд и шатания в наших отношениях с родной речью. Впрочем, в конце второй страницы составители его замечают: "Данный Список не является исчерпывающим, в нем указаны лишь общеизвестные и часто встречающиеся слова и выражения". По законам жанра, надо воспользоваться хотя бы одним словом, пусть и из самого невинного, то есть третьего пункта. А хочется-то - из второго, из первого, хотя мама моя всегда меня ругает, и, когда я рассказываю о каком-то новом спектакле или фильме, просит: "Напиши обязательно, - эти слова произносить совершенно необязательно. Надо запретить их произносить со сцены". Вот - первый шаг сделали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МЧС опровергли слухи об эвакуации в Красноярске из-за ученийНовгородские власти опровергли данные СМИ об отсутствии вакцины в регионеСМИ: звезда сериалов "Марш Турецкого" и "Каменская" попала в реанимациюВ Алма-Ате задержали рецидивиста с украденным в ходе беспорядков оружиемНа Дальнем Востоке выявили крупный дорожный картельПрезидент Ирана заявил, что визит в Россию может стать поворотным моментом"Сириус" готов предоставить площадку для российского инвестфорумаВ Якутии ужесточили ограничения по коронавирусуВ Ульяновске отправили на лечение мать детей, найденных в грязной квартире На "Листвяжной" разрабатывают новый техпроект после выявленных нарушенийМэр Красноярска повторно заболел COVID-19Косачев отреагировал на заявление Госдепа о России и БелоруссииЧернышенко прокомментировал перенос инвестфорума в СочиВ Испании пять человек погибли при пожаре в доме престарелыхВ Томской области выявили первый случай заражения омикрон-штаммомДжабаров прокомментировал слова о размещении ядерных сил в БелоруссииВ России проработают вопрос прав пассажиров на запасных аэродромахБлинкен прибыл с визитом на УкраинуСК проводит проверку по факту хищения коллекции скифского золотаМясников назвал симптомы заражения "омикроном", требующие обращения к врачу