Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перминов вскоре будет отправлен в отставку, заявил Сергей Иванов

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГлава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Архив
Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Архив
Вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил скорую отставку главы Роскосмоса Анатолия Перминова и сообщил, что это связано исключительно с возрастом главы ведомства. Сроки возможной отставки он не назвал.

ВАШИНГТОН, 6 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Вице-премьер РФ Сергей Иванов подтвердил скорую отставку главы Роскосмоса Анатолия Перминова и сообщил, что это связано исключительно с возрастом главы ведомства.

Сроки возможной отставки он не назвал.

"Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста. А что касается сроков - 15 апреля, 20 апреля, 30 апреля... Никакой принципиальной разницы я не вижу. К приезду (главы НАСА) Чарльза Болдена в Россию, с ним будет кому встретиться", - сказал Иванов российским журналистам в Вашингтоне.

Болден планирует приехать в Россию, чтобы 12 апреля принять участие в праздновании 50-летия полета Юрия Гагарина.

Информация о возможных кадровых перестановках в Роскосмосе появилась после того, как 5 декабря 2010 года в результате неудачного
пуска ракеты-носителя "Протон-М" три навигационных космических аппарата "Глонасс-М" не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан.
Помощник президента РФ Сергей Приходько подверг тогда жесткой критике реакцию главы Роскосмоса за неудачный запуск спутников "Глонасс", назвав ее "недопустимой".

В середине марта источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что решение об отставке руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова может быть принято в самое ближайшее время. В частности, по предположению источника, перенос по техническим причинам юбилейного запуска корабля "Союз ТМА-21" на неопределенное время и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных лиц, стала "последней каплей на весах терпения руководства страны".

Говоря о задержке запуска "Союза ТМА-21", Иванов напомнил о том, что практически каждый старт американских "шаттлов" переносится по разным причинам, и в переносе времени старта российского корабля нет ничего экстраординарного.

"Вы видите в этом новость? Я лично ее не вижу", - сказал Иванов, намекая на повышенный интерес СМИ к этому старту и увязку задержки с отставкой Перминова.

Юбилейный запуск именного пилотируемого космического корабля "Союз ТМА - 21 "Гагарин" с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), планировавшийся на 30 марта с Байконура, был перенесен решением коллегии Роскосмоса по техническим причинам.

Официальной причиной переноса запуска новой экспедиции называются выявленные в ходе подготовки к запуску на Байконуре несоответствия в работе блока связи и коммутации "Квант-В", что в свою очередь связано с выходом из строя конденсатора, используемого в этом приборе.

"Союз" в результате успешно стартовал 5 апреля, и 7 апреля должен доставить на МКС космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта НАСА Рональда Гарана.

Ранее различные источники называли вероятными кандидатами на пост главы космического ведомства РФ первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина, начальника вооружений Минобороны РФ Олега Фролова, статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального космического агентства Анатолия Давыдова, а также главу холдинга "Российские космические системы" Юрия Урличича.

Сам глава Роскосмоса готов покинуть свой пост в случае, если такое решение будет принято в правительстве РФ. "У меня есть руководители мои. Когда мне нужно будет поменять работу, они мне об этом скажут", - сказал Перминов 11 марта журналистам, комментируя слухи о своей грядущей отставке. Вместе с тем, глава Роскосмоса отметил, что 15 апреля он примет участие в заседании глав космических агентств России и США, на котором будут рассматриваться вопросы сотрудничества двух стран в космосе.

Вопрос об уходе Перминова с должности главы Роскосмоса возникал уже неоднократно. В последний раз слухи о его отставке возникли после потери трех спутников "Глонасс-М" в декабре 2010 года и последовавшей за этим жесткой критики вице-премьера Сергея Иванова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала