Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Сергей Иванов: РФ и США обсудят работу над космическим двигателем

Россия и США обсудят в середине апреля судьбу международной космической станции (МКС) и создание нового двигателя для освоения дальнего космоса, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

ВАШИНГТОН, 6 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Россия и США обсудят в середине апреля судьбу международной космической станции (МКС) и создание нового двигателя для освоения дальнего космоса, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, директор НАСА Чарльз Болден приедет в Москву на празднование 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. Сразу после 12 апреля в России состоится заседание рабочей группы по сотрудничеству РФ и США в космосе.

"Вопрос этого заседания очевиден: что нам делать вместе после 2020 года. Ну, может быть, после 2023-го, если мы продлим срок эксплуатации МКС на три года или, максимум, на пять лет. Нужно уже сейчас начинать думать, что делать дальше, а любые космические проекты, особенно связанные с полетами на дальние расстояния, условно говоря на Марс,... связаны с технологической проблемой - двигателем корабля", - сказал Иванов российским журналистам в Вашингтоне.

По его словам, вопрос создания двигателя, а равно и все вопросы освоения дальнего космоса, могут решаться только совместными усилиями нескольких стран, так как в настоящее время ни одна страна мира не сможет сделать это в одиночку.

"По мнению ученых, специалистов и экспертов, таким двигателем - способным доставлять корабли, грузы и космонавтов на большие расстояния - может быть только двигатель с атомной энергетической установкой. Других вариантов, как бы ни было непопулярно слово "атомный", просто не существует. Все остальное - фикция. Второй аспект - какие бы планы ни были, они настолько дорогие, что ни одна страна в мире в одиночку эту работу не потянет. Это дороже, чем военные бюджеты многих стран мира", - отметил вице-премьер.

Иванов сказал, что в России уже ведутся разработки космического двигателя нового поколения.

"Такие проекты у Роскосмоса есть. Вернее, у конкретных предприятий, входящих в Роскосмос, - прежде всего, у РКК "Энергия". Они работают по двигательной установке, и мы, по крайней мере, - одна из ведущих стран мира, не первый год занимающаяся созданием ядерной энергетической установки, которая способна работать в течение многих месяцев. Двигатель - это основное. Корабль сейчас создать проще, чем двигатель", - заключил вице-премьер.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин определил структуру и состав нового правительства
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала