Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собственники Банка Москвы перешли на личности

Полемика собственников Банка Москвы во вторник перешла в публичную перепалку - глава ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию в Банке Москвы беспределом, а президент Банка Москвы Андрей Бородин посоветовал ему обратить внимание на свой банк - дескать, у того есть серьезные проблемы с кредитным портфелем.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Полемика собственников Банка Москвы во вторник перешла в публичную перепалку - глава ВТБ Андрей Костин назвал ситуацию в Банке Москвы беспределом, а президент Банка Москвы Андрей Бородин посоветовал ему обратить внимание на свой банк - дескать, у того есть серьезные проблемы с кредитным портфелем.

Участники конфликта обвиняли друг друга заочно - во вторник стало известно об отъезде Бородина в Лондон. Позже он объяснил это РИА Новости необходимостью пройти лечение и пообещал вернуться, как только позволит здоровье.

Его отъезд совпал с активными действиями следственных органов по делу о хищениях из столичного бюджета, возбужденному по факту вывода этих средств из Банка Москвы. Пока Бородин проходит в качестве подозреваемого, но на прошлой неделе следствие планировало предъявить ему обвинения. Сделать это не удалось, поскольку он не явился к следователю и покинул страну.

Публичная перепалка

Накал страстей вокруг Банка Москвы стал причиной полемики между его собственниками. Первым удар нанес Костин - на состоявшемся во вторник съезде Ассоциации российских банков он назвал ситуацию в Банке Москвы беспределом и поставил ее в один ряд с тем, что происходило в банках ВЕФК, "Славянском" и Межпромбанке. Все три упомянутых банка были лишены лицензии.

Ситуацию попытался сгладить глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев, сказавший РИА Новости, что уравнивать нарушения в вышеперечисленных банках преждевременно. Ананьев при этом не исключает, что правоохранительные органы могут более плотно заняться деятельностью Банка Москвы.

РИА Новости удалось получить эксклюзивные комментарии Бородина, который заявил, что Костину следует обратить внимание на свой банк, поскольку у ВТБ серьезные проблемы с кредитным портфелем. "Каким профи нужно быть, чтобы купить за 100 миллиардов рублей кота в мешке. Возникает вопрос о профессионализме", - добавил президент Банка Москвы.

Комментарии Андрея Бородина >>

ВТБ в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. Второй по величине российский банк намерен довести свою долю в Банке Москвы до 100%.

ВТБ пока воздерживается от официальных комментариев в ответ на критику со стороны Бородина.

Бородин уехал...

Также Бородин в разговоре с РИА Новости сообщил, что по состоянию здоровья пребывает на лечении за границей. При этом он не подтвердил, но и не опроверг информацию источников о том, что находится в Лондоне.

В его отсутствие обязанности президента Банка Москвы исполняет вице-президент Сергей Ермолаев.

О том, что Бородин находится за границей, осведомлены и следственные органы, у которых есть немало вопросов как к Банку Москвы, так и лично к Бородину. После проверки Банка Москвы у Счетной палаты (СП) возник ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые она адресовала Следственному комитету РФ.

СП, обнародовавшая данные об итогах проверки в конце марта, рекомендовала крупнейшим акционерам Банка Москвы - ВТБ и Бородину провести ревизию кредитного портфеля и отстранить от работы причастное к сомнительным кредитным сделкам руководство.

В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму примерно 12,6 миллиарда рублей. Подозрения в выводе активов возникли из-за выданного ЗАО "Премьер Эстейт" кредита на эту сумму. В рамках этого дела Бородин, по его словам, однажды давал показания и признал факт проведения обысков.

По словам источника в правоохранительных органах, Бородин по-прежнему остается одним из подозреваемых по делу о незаконной выдаче кредита. Вместе с тем, следствие не предъявляло президенту Банка Москвы никаких обвинений, добавил источник.

Позже другой источник, близкий к расследованию, сообщил РИА Новости, что следствие планировало на минувшей неделе изменить статус Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но тот не явился к следователю и покинул страну.

СК при МВД РФ, который расследует дело, не комментирует ситуацию с Бородиным. В то же время, как сообщила РИА Новости во вторник официальный представитель ведомства Ирина Дудукина, обвинения по делу о хищении 13 миллиардов рублей Банка Москвы пока никому не предъявлены.

...но обещал вернуться

Бородин заявил РИА Новости, что готов вернуться в Россию, как только позволит здоровье. Президент Банка Москвы, совместно со своим советником Львом Алалуевым владеющий 20,3% банка, также сообщил, что готов продать ВТБ свою долю в банке исходя из его капитализации в 6 миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос, получил ли ВТБ контроль над Банком Москвы, Бородин сказал: "Не знаю. По официальной информации - нет. Керимов, возможно, купил в их интересах".

Бизнесмен Сулейман Керимов, по данным СМИ, мог в марте приобрести почти 4% в Банке Москвы у инвестбанка Goldman Sachs, с тем, чтобы в перспективе обменять этот пакет на долю в ВТБ, акционером которого он уже является.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала