Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Услуги юриста Затуливетер оплатят из британского бюджета, сообщают СМИ

Лондонский суд согласился оплатить для россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер, которую МВД Великобритании подозревает в шпионаже в пользу РФ, услуги юристов, отстаивающих ее невиновность и право остаться в Соединенном Королевстве, сообщает во вторник газета Evening Standard.

ЛОНДОН, 5 апр - РИА Новости, Елена Пахомова. Лондонский суд согласился оплатить для россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер, которую МВД Великобритании подозревает в шпионаже в пользу РФ, услуги юристов, отстаивающих ее невиновность и право остаться в Соединенном Королевстве, сообщает во вторник газета Evening Standard.

Основные слушания по делу Затуливетер намечены на октябрь 2011 года, однако за это время адвокаты россиянки уже смогли добиться для нее послабления условий залогового освобождения, а также права работать на российский телеканал Russia Today, с которыми она уже начала сотрудничать в качестве политического комментатора. Теперь Затуливетер также получила право нанять адвоката, который будет оплачиваться из бюджетных средств, хотя правительство значительно сократило финансирование бесплатной юридической помощи.

Представитель комиссии по юридической помощи (Legal Services Commission) подтвердил, что средства были выделены, поскольку лица, оспаривающие решение британского МВД о депортации, имеют право на оплату адвокатов, если у них есть перспектива выиграть дело. Выделенная на юристов Затуливетер сумма не разглашается.

Принятое решение вызвало вопрос о том, насколько серьезно пересмотр финансирования юридических служб затронет самих британцев. Депутат британского парламента от правящей Консервативной партии Патрик Мерсер, бывший "теневой" замглавы МВД, выразил удивление, что иностранцы получают финансовую поддержку, тогда как сами британцы сталкиваются с масштабными бюджетными сокращениями.

"Это заходит слишком далеко. Почему иностранец, который подозревается в шпионаже против нашей страны, получает деньги налогоплательщиков для защиты своих интересов в суде? Времена сейчас тяжелые, и мы не можем себе этого позволить", - заявил депутат.

Как пишет издание, Затуливетер защищает одни из ведущих юристов Тим Оуэн, который британским налогоплательщикам обойдется в десятки или даже сотни тысяч фунтов стерлингов.

Затуливетер, которая ранее работала помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока, была арестована 2 декабря 2010 года и помещена в депортационный центр. Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако пока никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было. В отношении Затуливетер был выдан ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение, и 13 декабря была отпущена под залог до дальнейших судебных разбирательств.

Британские власти ссылаются на некую встречу Кати с якобы представителем российских разведывательных служб в здании британского парламента в декабре 2008 года, однако доказать, что встреча имела место, не могут. Затуливетер настаивает на том, что подобной встречи не было. Юристы самой Затуливетер ранее сообщали, что Катя направила в суд всесторонние свидетельства, разъясняющие обстоятельства ее приезда в Великобританию, все ее контакты, в том числе в России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала